От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 26.12.2000 17:32:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

Re: Полуответ с...

Привет!
>Здравствуйте !
>>>движок в корме, КПП впереди, длинный кардан?
>>Я так понимаю - такая компоновка не прижилась так как танк лишался подвижности и при попадании в переднюю часть и при попадании в заднюю?
>
>Я не думаю, что эта причина учитывалась.

И эта тоже. Учитываются все причины. Каждая компоновка имеет преимущества и недостатки, поэтому при выборе общей компоновке учитывается ВСЕ.

>Учитывая мощность современных ОБПС и КС, при попадании в переднюю часть с пробитием, танк всёравно лишится подвижности в связи с порчей механика-водителя.

Дело в том, что впереди расположенная трансмиссия может выйти из строя и без пробития (нарушение центровок, заклинивание). Кроме того - ведущие колеса и бортовые редукторы, они выступают за габариты основного бронирования и легко уязвимы.

>ИМХО причину надо искать в компановке и конструкции двигателей. На всех послевоенных танках МТО удавалось сделать достаточно компактным и без вынесения КПП вперед.

Вот только справедливо это в основном к советской технике. МТО Абрамса - УЖАС с точки зрения реализации компоновки. Поставь на Абрамс МТО с Т-80 и он станет в ПОЛТОРА (что-то около) раза короче :)

>Что конкретно в конструкциях движков и трансмиссий позволило это сделать я не знаю. Спросите Чобитка.

Самое элементарное и общеизвестное - дизелю дали поперечное расположение (но это уже к концу войны).

Применили компактные БКП, после этого между двигателем и кормой не стало дополнительных агрегатов.

>Кстати. А чем у современных танков занято место по бокам мехвода ? У ИСа, к примеру, там были баки.

Тоже баки, баки-стеллажи.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/