От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 07.05.2003 16:11:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Неоднозначно это.

>Так я ставлю вопрос по другому - были ли диверсионные (партизанские) силы , способные решать задачи данной сложности с одинаковой эффективностью во всем оперативном и стратегическом тылу?

В полосе ГА Центр ОДНОЗНАЧНО ДА!

>Вот именно "соединению"! Т.е нужно иметь значительные силы, располагать тяжелым вооружением, иметь устойчивое управление отдельными отрядами. "Рельсовая же война" реализуется и мелкими децентрализованными группами, которым один раз достаточно сообщить "установку" и указать "участок ответственности".

Нет. Мелкий отряд гораздо хуже снабжается ВВ и средствами взрывания, специалистами и так далее. Неспроста основной упор в подготовке кадров для партизан это инструктора и подрывники.

>Это дело рук специально подготовленных диверсионных групп. Сомневаюсь что они составляли большинство в партизанском движении.

Это дело тех самых соединений. Отряд берет мост или станцию, подрывники рвут всё в дым. особой квалификации нэ трэба.

>>И что??? Эффект нулевой практически.
>
>Ну не "нулевой" он. Я же говорю - в _текущих_ документах немцы весьма рефлексируют по этому поводу. Допускаю что могло бы быть "еще лучше". Но относительная оценка и абсолютная - суть вещи разные.

Таки у нас нет цифирок потерь немцев в людях и технике.

>Десять минут это перегиб. Поврежденный участок требуется обнаружить, вызвать эту самую летучку, пока она доедет - а перегон то занят составом. От 6 до 12 часов по немецким данным.

Это перегиб. Участки охраняются и патрулируются, есть местные ремонтники и связь.

>Сомневаюсь в возможностях диверсионной группы принести горбу ВВ, достаточное для "качественного" подрыва моста.
>Да и активная и настойчивая группа - станет объектом воздействия ягдкоманды.

А это дело не группы а ОТРЯДА. Почти все случаи подрывов мостов - это налет, захват и подрыв на месте.

>Это конечно аргумент. Но только я не совсем понимаю - откуда его взять для других целей - если его нет. Более серьезные объекты требуют на порядок-два бОльшего количества ВВ, чем на расходуется на перебивание рельсов. (Если хотите можем посчитать) - у меня есть данные по нормам расхода на разл. объекты.

Ну так прикиньте 25 тысяч поставленных зарядов и 100-200 реально важных крупных целей.