От Кострома Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 29.04.2003 19:00:23 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Да фиг с ними-с греками

>
>Уже нет. Что и привело к концу. Кстати Митридаты Понтийские таки опирались ВЛАДЕЯ можно сказать самыми скифскими районами ПОЧЕМУ то на тяжелую пехоту (лучше всего на армянскую, был момент когда эти парни в синем были боеспособнее римских легионеров, момент правда быстро кончился). Почему? не задумывались?

А Чем, собственно говоря, владел митридат?
Таманью и крымом?Понтийская цивилизация-сугубо городовая.Нафига им лёхкая скифская конница?
>

>Македонски например не провел НИ ОДНОГО оборонительного сражения. НИ разу - даже Пора и то он АТАКОВАЛ. Как то не походе на Димитрия... ДРУГАЯ тактика принципиально другая - Македонский никого не изматывал ибо в его случае - первыми бы измотались бы его "педзетайры" - Димитрий именно ИЗМОТАЛ первый напуск татаровей.

Переведите.Кто кого измотал? Дмитрий татар,или татары Дмитирия?
Что касается атаки-ваша правда. Так ведь Македонский и не против татар воевал.
Фаланга македонского была в принципе более боеспособна чем стена русских.И от того более подвижна в бою. А Атаковать тяжёлой конницей=так вы думайте что конные полки Дмитирия сугубо оборонялись? -конечно нет-так-же вперёд атаковали.Думаю, что будь на месте татар персидская ирегулярная конрница-дружины бых их стоптал без всяких засадных полков.


>
>ТВД очень разный - Исса, Граник - классический пример использования форм РЕЛЬЕФА, Донской же использовал конфигурацию МЕСТНОСТИ, а не различия высот и овраги с водными преградами... Более того Вожа =- это Граник ПРОИГРАННЫЙ Македонским - то есть македонцы тут были ТАТАРЫ :-)

Без коментариев. Не подскажете, кого бегич в фалангу постаил?

>>Про ТВД я вообще умолчу-он тут не кселу ни к городу,А вот про опору на пехоту с коницей-поговорим.Можт быть, у Македонского только пехота была професиональной? А Друзья-сугубо любителями?
>У Македонского профессионалами были ВСЕ. Пехота то же ПЕШИЕ друзья. Тяжелая пехота. А вот таксоты - наемнички, а стартионики (обозные) вообще насильно мобилизованные и что?

Так я и говорю-ничего.Не относится это никак к обсуждаемому вопросу

>>Принцип македонскоготактический-слабоподвижный мощный центр и ударные фланги.При это на флангах конница опрокинув соперника не ломится в сле в преследование, а удяряет по флангам и тылам противника.
>>Русское построение-Соколом-головной полк-охранный, мощный малоподвижный цент, подвижные ударные фланги из тяжёлой конницы.
>
>НЕТ никакого источника по построению Соколом :-) Краунчой (монг.) - Журавлем есть, но там ШЕСТЬ частей :-)

Верю.Но мне больше соколо напоминает.Это сугубо моеё лично мнение и я его сам придумал. для лёхкости восприятия

>Какую траву курили про Сокола? Большой полк из созранившихся описаний боев столь же подвижен как и остальные... Особенно сие характерно для московско-тверских боев например.

Здрасте.Есть три источника по КБ.И отышите в хоть одном из них подвижность большого полка.
В соотвесвии с источниками все три полка на месте удары выдерживали., окромя полка левой руки, который успешно побежал согласно плану
Московско-тверские войны тут вообще не катят-это войны сугубо конных дружин,и если мы говорим о пехоте-то она там вообще никак не могла использоватся

>>В чём различия по вашему?
>У русской армии - нет еще стратификации по тяжести вооружения и подвижности от которой зависит ПОЛОЖЕНИЕ в боевом порядке. По сути, до середины 17 века она БОЛЕЕ примитивно организована чем армия Македонского.... Но сие норма в те годы - европские армии не менее примитивны до появления нидерландской школы.
Согласен.И от того пехота выполняет более статистические задачи удержания позиция и используется только при прикрытии сильной конницы.


>>>а вот тут вы ошибаетесь, в 16-м веке как раз было ополчение посадско-крстьянское и называлось оно - посошная рать.
>>Согласен, не ёчёл её.И занимались они земляными работами ну и как положено-защитой собственных городов.
>
>Опять подставляете борт - посошные рати НИКОГДА не защищали города :-)
Вот те раз.А Псков о смоленском кто защищал? Иван Фёдоровичь Крузенштерн, человек и пароход?Там гарнизона было-полторасто стрельцов

>>А источников по истории Руси вообще мало катострофически.И они весьма ангажированы.По это причине не следует упиратся в письменные источники.Следует головой думать.
>
>Или с пальца сосать? :-)
Ну не без того.Хотя я бы это назвал сранением и анализом.А ежели источникам верить, на Куликовском поле с обоих сторон тящ пятсот было.Ну и что теперь?

>>Было ополчение?-Было
>
>БЫВАЛО.
да не бывало, а было при значительных войнах.ласический пример в данном случае-как раз Новый град, как не обеспеченый постоянной дружиной

>>Было оно весьма значительной силой-тоже ясно-было.
>
>НЕ БЫВАЛ

>>Мономах без черниговского полка с одной дружиной из города ушёл даже не пытаясь оборнятся отОлега.
>
>И ЧТО
А То.Нет Полка-нет и обороны.
Про то, что не бывало-чушь есть.
Олег На Византию ходил как раз с городовым ополчением-натурально пешим

>>Могло быть оно сугубо конным?
>
>УДАРНЫЙ костяк конный. Остальные - посоха, как тафуры у крестоносцев - НУЖНЫ но в бою бесполезны.
Сиё есть то, что вы метко назвали высасыванием из пальца

>>Пракически невозможно такое.Да и не нужно
>Что не нужно. Не нужен плохозащищенный пехотинец в поле плохо вооруженный и плохо сплоченный. Будет с ним то что было с пешими тверичами Михаицлы Тверского - большие потери.

Правда? Невскому это раскажите.То-то он не умел пехоту пользовать

>Хотя я не отрицаю радикально ОТСУСТВИЯ пехоты в Куликовской битве. просто это был не решающий фактор сражения... Я бы преположил что часть большого полка - были пешцы. Остальные пешими скорее всего не были.

Собственно, вопрос-то в чём?
Я то как раз и говорю, что часть большого полка по любому была пешей.
Про лево-право рукие-трудно сказать.Про передовой-бдез соимнения лёхкоконный, про запасной-то-же вобщем-топонятно.Ну и конечно Засадный полк-тяжёлая конница без вопросов.


>С уважением ФВЛ