|
От
|
Oleg Werner
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
30.04.2003 18:11:59
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Слышал звон...
>Так вот в общих чертах - под "против Англии" включает два стратегических направления - западное (действия собственно против Британских островов) и восточное (действия на Ближнем Востоке). На первом согласно данным нашей разведки было развернуто примерно 60 дивизий, на втором - примерно 50.
>Я придерживаюсь мнения, что именно ближневосточный вариант развития операций против Англии представлялся нашему руководству основным, что подогревалось и активностью немцев в Ираке.
>Как уже неоднократно упоминалось Глебом, есть свидетельство, что 16-я армия с Забайкалья изначально двигалась в Закавказский ВО. На иранском направлении планировали развернуть и 22-ю армию с Урала. Вкупе с майскими поездками Штеменко по иранской границе это дает картину озабоченности южным флангом.
>Информированность гг. М&М тут нерелевантна. Релевантно мнение наших разведорганов. Но от этой проблемы Вы отделываетесь легким движением бровей:
>каким либо обоснованием, кроме железного суворовского "ну не идиоты же они" себя не обременяя.
Это еще один способ дискуссии - представить очевидные вещи неочевидными и переложить на оппонента бремя доказательства. Тоже надо уметь пользоваться. Весной 41го Ось морским путем снабжала войска в Ливии, Норвегии и на нек. островах - грубо 20-25 див. Наши это знали. Почитайте разведсводки, соображения и пр. У вас же "Малиновка" - как библия у мерков - на тумбочке у кровати. Там все написано - или будете спорить? Дальше. Добавьте еще хотя бы "100 дивизий против Англии" - получите пятикратное увеличение. 125 дивизий для снабжения морским путем. Неважно, где - в Англии, Ливии, Сирии с Ираком - хоть в Антарктиде. Хотите, чтобы я доказал вам, что любой мало-мальски образованный в военном отношении человек считал это невозможным для Оси в условиях весны 41го года? А доказательств того, что образованные люди и в 41м считали, что земля круглая, вам не надо? Ну смешно, право. Более того. Наши к этому времени уже год как снабжали Ханко. В условиях полного отсутствия боевых действий. А там и на дивизию не набиралось. Так что наглядный материал для оценки был под рукой.