Да, действительно, очень печальная картина с русской историей на Украине.
Недавно набрался сил и почитал некоторые школьные учебники истории (у своего младшего брата взял). После некоторого времени появилась дикая злость. Этих авторов можно через одного сажать (а то и ставить к стенке) за разжигание межнациональной розни. Мало того, некоторые учителя истории придерживаются такой же точки зрения, как и авторы этих учебников. Все учителя истории в школе моего брата (и я тоже в ней в своё время учился) гнобят Россию в хвост и в гриву - и это в русской школе! Это в Днепропетровске, который сам по себе в основном русский город и нацоиналистов тут не так уж и много. Что тогда говорить про Львов или про какой-нибудь Ивано-Франковск (на западной Украине). Там не всякий тебе хлеба продаст, если его об этом спросишь по-русски, а не по украински. И такие случаи далеко не единичные...
Хотелось мне побывать в своей родной школе на таком уроке истории, но я боюсь, что урок тогда будет сорван.
С уважением, Денис Лобко.
P.S. Да, кстати, ещё немаловажная деталь. Учебники на русском языке на Украине стоят дороже на треть - на четверть, чем такие же, но на украинском языке. Например, учебник математики для 9-го класса на украинском стоит 22 гривни (около 110 рублей), а такой же на русском - 30 гривень (150 рублей). Вот так.