— Мне все больше хочется написать статью «Проституция в исторической науке», — признался профессор Аркадий Эпштейн на открытии круглого стола, посвященного тонкостям преподавания российской истории в Украине.
Обсудить преподавание российской истории в Украине и выработать единую стратегию содержания и направленности курса истории России собрались в Харьковском национальном университете педагоги-историки из вузов Харькова, Киева, Одессы, Донецка, Чернигова и Симферополя. По мнению участников круглого стола, сейчас политические идеи нередко подминают под себя идеи профессиональные. Между тем, как сказал Аркадий Эпштейн, «плюсы и минусы находятся рядом не только в математике, но и в истории. А упрощения даже в математике годятся только для линейных функций. История не знает периодов, которые могут быть только героическими или только трагическими».
По словам зав. кафедрой истории России ХНУ Владимира Духопельникова, инициировавшего проведение круглого стола, подобная встреча проводится впервые за все одиннадцать лет украинской истории. А учебники, искажающие реальную картину российско-украинской истории, продолжают издаваться.
— Во многих учебниках, по которым занимаются нынешние студенты, Россия представляется как агрессор, а русский народ — как пассивный, но колонизатор, — сказал В.Духопельников. — Мы сейчас находимся почти в такой же ситуации, как в советские времена, когда все то, что происходило до революции, считалось плохим, а после революции — хорошим.
В качестве основного средства борьбы за историческую справедливость и объективность обсуждалась возможность создания Ассоциации историков России в Украине. А регулярный обмен опытом и ежегодные подобные встречи, надеются историки, помогут все-таки создать единый учебник по истории украино-российских отношений.
— Главная наша цель — восстановить правдивую историю России в Украине. А для этого не обходимо, прежде всего, уважать друг друга, — сказал доктор исторических наук Черниговского педагогического университета Константин Ячменихин.
В этот раз выразить взаимное уважение и прислушаться к мнению друг друга у историков двух стран не вышло: несмотря на приглашения организаторов, российские коллеги на заседание круглого стола не прибыли.