После длительного колебания решил кинуть свою копеечку в виде скромного ИМХО.
>Вы не поняли - суть аллегорий состоит в том, что я провожу распространение предлагаемых Вами методов борьбы с чеченскими бандитами на борьбу с преступностью вообще.
На самом деле в вашей аллегории все-таки у вас имеет место неявная подмена сабжа, о чем речь ниже.
>Вы предлагаете действовать жестко решительно и безжалостно. ОК. теперь представьте, что также начнет действовать милиция Вашего родного города, когда для поимки/ликвидации бандгруппы, будет применятся блокирование жилого массива с последующим его разрушением.
Вы забываете об одном, но весьма-весьма существенном факте, а именно: в обыкновенном жилом квартале не испытывают симпатий к бандгруппам, и, если (в худшем случае) не помогут в ее поимке, то и укрывать не станут. В Чечне все-таки жилые кварталы не совсем обыкновенные, не так ли? И, если там имело место рабовладение, наверное, были и рабовладельцы? И не только как "отдельные факты"?
И еще: наверное обыкновенные (я бы высказался по-английски conventional) преступники вряд ли так же вооружены, как чехи. Что-то я сомневаюсь, чтобы обыкновенный райотдел вот так запросто повязал бы чешскую банду.
>Безусловно для жителей другого квартала и другого города - это будет благо, т.к общее число преступников будет сокращаться - каково же при этом будет "местным жителям" - необсуждается.
А вот это не факт - "другого квартала...будет благо". Боюсь, в вопросе блага если они ответят начистоту, ваше благо и ихнее будет существенно разным, причем их благо будет подразумевать ваше рабское положение.
>Это свидетельствует только об отсутствие разума и мудрости - не умение понять.
Не знаю, не знаю...
>Преступников нужно карать и карать беспощадно - но карать преступников, не распространяя вину и преступления одних на всех людей той же национальности и цвета кожи.
Оно бы, конечно, хорошо...
На самом деле есть один усиленно насаждаемый миф - а именно, о невозможности победы в партизанской войне чисто военными методами. С нашей стороны беспрерывно цитируется Афган, с америкосовской - Вьетнам. Это все принимается как данность.
Но вот вам два факта - и из не очень давней истории: восстание Мау-Мау в Кении и война с партизанами в Малайе. В первом случае доводилось читать оценки погибших до 1 млн чел (круглая цифра, не так ли?).
В обоих случаях бритты ни о каких правах человека речь вообще не вели, подавление велось "чисто военными методами". И превосходно замирили, кстати. Конечно, потом последовала деколонизация и пр. - но это уже другая история. И, кстати, не факт, что мЭстные от таковой деколонизации выиграли. Мне довелось видеть фильм о Либерии. Зрелище университетского профессора (женщины), в рваных обносках учащих окрестных детей за подаяние начальной грамоте в развалинах мЭстного университета (всякие там фонтаны-статуи-фронтоны давно бурьяном заросли, но вот каменные строения колонизаторы строили на совесть) очень впечатляет. И что-то не видно здоровых "местных сил", которые рвутся что-то исправить.
Насчет "гуманитарки". Воля ваша, что-то неладное с самой идеей. Если бы она только у нас не работала - тогда можно было бы списать все на вороватых русских Иванов с косыми руками. Но ведь она нигде в мире не работает! Более того, сейчас кое-кто прямо говорит, что практика гуманитарной помощи ведет к увековечению конфликтов, их замораживанию на такой стадии, когда на территории конфликта есть только нищее население и банды. Государства вообще нет. Ни в ленинском, ни в каком ином смысле. Причем ни к какому смягчению нравов ооновская гуманитарка не ведет. Вы полюбуйтесь на малюток с отрубленными конечностями в Сьерра-Леоне и той же Либерии. Нет, что-то тут не так, явно!
И последнее. Очень часто вспоминают, насчет кого выгодно. Мол, "маленькая гордая" птичка появилась не сама по себе и т.д. и т.п. Мол, если бороться с птичкой, то "предварительно вычистив свои ряды". Причем именно в таком порядке - сначала вычистим ряды, а потом будем бороться. Никакого совмещения! Да не будет этого никогда. "Птичка" может и маленькая, но не дура, и как покупать шишек по сходной цене в столице метрополии освоила вполне прекрасно, так что это будет вечный двигатель.
Конечно, от воров, предателей и пьяных дуболомов надо избавляться, но не получится сначала избавиться, а потом уж повести решительную борьбу.
Может, я чего сумбурно, как уж смог. Старался без маханья шашками.