От Чингизид Ответить на сообщение
К Рустам
Дата 27.12.2000 19:02:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Оть раз...

Приветствую !

>Хм-м, я вот, когда был жителем славного города Шевченко, был уверен, что "Мангистау" - это русский вариант "Мынкыстау", чем он (полуостров тот) фактически и являлся.

в принципе - уай нот? :)
Еще тогда вариант Мын,-к,ышлак :)

>>Преимущество этой версии в географическом смысле (Мангыстау, он же бывший Шевченко, зап. Казахстан) - род мангыт есть у каракалпаков и западных казахов и нет в Среднем и Старшем жузах...

>??? Где??? Где мангыты??? Есть моя (именно моя) гипотеза, что алшын - это ветвь мангытов, но про род мангытов в Киши Жузе отродясь не слыхал!

Рустам приношу извинения, но плиз поменьше эмоциональности – я еще не давал повода сильного :) – ну сказал сразу: проводя несложные преобразования сразу получаем простое выражение :)

Цитирую:
«по мнению Аристова, Младший жуз – это отколовшиеся от Среднего жуза алшынские роды. Левшин тоже утверждает, что основную часть Младшего жуза составляют алшыны. Позже к ним присоединил племена, называемые жетыру, хан Тауке» (Тынышпаев).

Еще цитата:
«Большинство населения Младшего жуза составляли общины, входившие ранее в состав Ногайского государства, как, например, алшин. Не случайно поэтому Младший жуз сначала назывался Алшын.» (книга-учебник «История Республики Казахстан», глава 11-4 / Аманжол Кузембайулы и Еркын Аманжолулы)

Оттуда же:
«…в 60-70 гг. XV в. были уничтожены последние следы государства Абулхаира и на политической карте Евразии появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля, Приаралья и Мангыстау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак»

Далее проследить с помощью подсказок Джунгара (другое название ногайцев – мангыт и значительное количество мангытов в Ногайской орде), твоей «подсказки» (оне же алшын – sic :)) и вышеуказанных цитат прослеживается наличие связи-цепочки:
Младший жуз – роды алшын – мангыт (Мангытское гос-во) – ногай (Ногайская орда)

Для Среднего и Старшего жуза такой цепочки «днем с огнем» сложно найти будет...
А у каракалпаков все очевидно...

>>«Злые духи» или «напасть» вполне могут объясняться наличием урановых руд на Мангышлаке (был один из крупнейших районов добычи при Союзе).
>
>Да и зачем вообще доброе, славное имя мангыт-мангут связывать со злобным мангусом. Сродни это со связкой "татар-тартар" ;)

Ну не знаю, опять же Тынышпаев приводит следующую легенду у казахов Младшего жуза.
«При хане Алаше было принято: новорожденного с признаками болезни алапес отвозили далеко в степь и там оставляли. Когда же у самого хана родился такой ребенок, то он отвез жену с ребенком в степь и оставил ее там со свитой из сорока девушек. От них мол и пошли алшыны»...
Так что есть связь имхо...

C u