|
От
|
Рустам
|
|
К
|
Чингизид
|
|
Дата
|
27.12.2000 20:26:17
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Оть дфа...
Доброго здоровья!
>Приветствую !
>>>>Хм-м, я вот, когда был жителем славного города Шевченко, был уверен, что "Мангистау" - это русский вариант "Мынкыстау", чем он (полуостров тот) фактически и являлся.
>>>
>>>в принципе - уай нот? :)
>>
>>В те времена это была офиц. версия!
>
>оть, а чего же тогда сейчас при незалежности так и не назвали город Мынкыстау?
город то Актау назвали :)
а область Мангистауской еще при союзе стала. А при Союзе все было возможно. Киргиз-кайсакия например ;)
А щас на переименование денег нет.
>>>Еще тогда вариант Мын,-к,ышлак :)
>>
>>а сарты где??? ;)
>
>точно - 1000 кишлаков отпадают :)
>потому как сарты южнее
южнее бывшие хозяева - туркмены ;)
>>>А у каракалпаков все очевидно...
>>
>>а у них и ничего неочевидно.
>>Оне - канглы. А мангыты (как впрочем и другие среди них) у них оттуда же, откуда и кереиты в жетыру.
>
>насчет кереитов семиродовых я честно говоря детально не помню версию твоего отца (просто по имени?)
Отец то про каракереев у найманов говорил.
А керейт в жетыру ИМХО после Актабан... появился. Хотя, если оне уже и при Тауке были, может и после другой катастрофы.
>А с мангытами кара-калпаков ничего противоестественного не вижу – есть у них род с таким дословно названием.
да много у них родов. Но каракалпаки изначально канглы.
>Затем влияние на их этногенез ногайцев долгое время – это как? не считается? :)
Это вряд ли.
>>ИМХО позднее и случайно. :)
>
>когда примерно?
после каких-нибудь эксцессов типа Актабан...
>>>>>«Злые духи» или «напасть» вполне могут объясняться наличием урановых руд на Мангышлаке (был один из крупнейших районов добычи при Союзе).
>>>>
>>>>Да и зачем вообще доброе, славное имя мангыт-мангут связывать со злобным мангусом. Сродни это со связкой "татар-тартар" ;)
>>>
>>>Ну не знаю, опять же Тынышпаев приводит следующую легенду у казахов Младшего жуза.
>>>«При хане Алаше было принято: новорожденного с признаками болезни алапес отвозили далеко в степь и там оставляли. Когда же у самого хана родился такой ребенок, то он отвез жену с ребенком в степь и оставил ее там со свитой из сорока девушек. От них мол и пошли алшыны»...
>>>Так что есть связь имхо...
>>
>>ну, алаша и алшын все-таки не созвучно. :)
>
>Я вообще то не про Алаш, а про уран (место "обитания злых духов") и болезнь в легенде... Как тут злым-то не станешь? :))
Уран там в одном карьере.
А болезнь в чем заключается? Может не о болезни речь, а о присваивании казахами монголоидного права иметь пятна при рождении?
>C u
С Уважением, Рустам
- three... - Чингизид 28.12.2000 13:36:18 (2000 b)