От Senser Ответить на сообщение
К Андю
Дата 24.12.2000 14:12:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Добавление

>Приветствую !

>>Загляни пожалуйста по ссылке. "Меня терзают смутные сомнения", нет не про АО "ТВЭЛ", там лабуда однозначно, я про "Коротко о технологии".
>
>Это вот этот кусочек ? Если да, то попробую, как могу :

> Коротко о технологии

>>Все начинается с того, что добывается природный уран либо в шахте, либо в карьере путем подземного выщелачивания. Руда содержит 0,3% урана, состоящего из различных изотопов.
>
>Здесь ничего не могу сказать, кроме того, что по идее в уже урановой руде содержатся U238, U235, U234 и следы U236. Массовый процент "пятого" действительно 0,7112 от "восьмого", как написано ниже. "Четвертого" -- доли процента уже от "пятого".

И руда разные бывают, и содержание изотопов в них разное. В настоящее время считается экономически оправданным извлекать уран-235 из руды с содержанием его не ниже 0.3% и при содержании руды (по оксиду урана) в извлеченной породе от 0.1%. В перспективе будет выгодно извлекать 235 уран из гранита. (0.05 по руде и и от 0.1 до 0.2 по изотопу.) Если хотите, где-то видел у себя книжку "Обогащение урана", посмотрю, там вроде и по разным месторождениям были данные.

>>Затем проводится обогащение, результатом которого становится закись-окись урана - "желтый пек," который может быть использован в специальных тяжеловодных реакторах как топливо либо в промышленных реакторах для наработки плутония.
>
>Про термин "желтый пек" (?) ничего не могу сказать :-(,

Имеет место

> но изначально топливо для первых промышленных реакторов было металлическим, т.е. НИКАКИХ оксидов не было.

Нет. Всегда только оксидные. Металлический уран как материал ТВЭЛа - проще сразу на бочку с порохом сесть и закурить.

> В тяжеловодных CANDU теперь стоит двуокись природного урана. По крайней мере, в моих расчетах :-) Про накопители Pu ничего не знаю, хотя, если бы и знал, вряд ли бы сказал ;-)))).

Бридеры? А чего такого, известная штука. На популярном уровне и я смогу.

>>Дальше начинается процесс, который называется конверсией: желтый пек превращают в гексофторид урана - первый продукт, который уже можно дообогащать по изотопному составу.
>
>Про это может ув. tevolga знает ?

Гексафторид урана - газ. Обогащается либо по методу газовой диффузии (скорость диффузии U235F6 через пористую перегородку больше, чем U238F6), либо центрифугированием (U238F6 концентрируется ближе к стенке центрифуги, чем U235F6).

>>В энергетике используется уран с содержанием от 3% до 5% изотопа 235, тогда как в природном уране его 0,711%. В оружейном уране этого изотопа от 90% и выше. В результате дообогащения получаются сливки и снятое молоко -высокообогащенный уран и так называемые хвосты. "Хвосты" снова можно дообогащать.
>
>На первый взгляд вроде все правильно, хотя как-то спехом и в одну кучу.

Кроме концентрации 235 изотопа, которая взята среднепланетной. На самом деле в каждом месторождении своя, учитывающая геологическую историю месторождения.

>>Кроме того, для работы реакторов АЭС производят тепловыделяющие элементы: из обогащенного гексофторида урана делают окись, восстанавливают ее до закиси-окиси, а из нее - специальные таблетки, набивают ими особые трубки, которые вставляются в активную зону реактора.
>
>Вот про технологию изготовления топливных таблеток врать не буду, не материаловед, во ВНИИНМ им. Бовчара не работал. Как расчетчик, знаю, что топливом является двуокись U (UO2), которая в таблеточном виде действительно набирается в оболочки. Но это все очень вульгарно, т.к. материалы оболочек для разных реакторов разные, таблетки разные, есть таблетки из воспроизводящего материала, есть разные технологии уплотнения топлива и проч.

Материал трубок только один и он уникален по сечениям поглощения - цирконий с небольшими присадками.

>>Через определенный срок происходит замена этих трубок на новые, а старые некоторое время держат в бассейне при станции, пока не упадет радиоактивное выделение. После этого их можно перевозить, хранить либо извлекать из них уран и снова пускать его в дело.
>
>Очень вульгарно. Все просто !!!

Однако именно так и обстоит дело. Правда технология извлечения дорогая, но дегевле природного урана.

> А почему меняют, а нафига уран извлекать, когда новый по более низким ценам, что значит "упадет р/а выделение" и т.д. и т.п. Плохой кусок, совсем плохой, хотя в первом приближении вранья почти нет, кроме того, что (1) ради урана никто топливо НЕ перерабатывает,

и ради него тоже. Хотя р/а и стаб. изотопы, выделяемые при переработке тоже очень ценны.

> и (2) что сдерживающим фактором, обуславливающим хранение отработавших твэлов в станционном бассейне является не столько любимая "гринами" р/а, а скорее ее производная -- остаточное тепловыделение. Я не уверен, но думаю, что ограничивающим параметром для перевозки является все же выделяемая мощность. Вон у EDF-овских контейнеров железнодорожники грелись, а теперь с ними судиться хотят "за потенциальную опасность облучения".

>Вот Роман. Небогато, но, что смог. Звиняй.

>Всего хорошего, Андрей.