От Геннадий Ответить на сообщение
К quest Ответить по почте
Дата 05.04.2003 05:44:15 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Космос; Версия для печати

Спасибо за математику. Давайте дальше

>Вероятность поражения ГЧ(P) P=1-(1-p)^n, где p - вероятность поражения одной противоракетой, а n - число противоракет на одну ГЧ. Для Вашего примера P=0.75. Много, но далеко не 1.
>Но, если цель атакует несколько ГЧ, то вероятность поражения цели(X) X=1-P^k, где k - число ГЧ на цель.
>Уже при к=3 эта вероятность выше 0.5 и по две противоракеты на ГЧ недостаточно.
>Если цель под ударом пары десятков (пусть - 22) ГЧ (вполне, ИМХО, реально), то и пятикратного превышении числа противоракет над числом ГЧ (110 противоракет супротив 22 ГЧ) вероятность поражения цели будет больше 0.5.

Допустим, мы имеем задачу - сделать Р близким к единице (допустим, 0,95), а Х соответственно - близким к нулю (дпустим, 0,5).

В соответствии с Вашей первой формулой для Р=0,95, n должно быть = 5. Так?

Значит, число противоракет должно как минимум впятеро превышать число ракет (БГ).

При этом неявно предполагается, как Вы верно заметили, что все ракеты нацелены на один объект - СССР, и что все они в какое-то время оказываются в одном месте, а именно - "над объектом". Или, если угодно, - что мы имеем произвольную возможность перенацеливания всех противоракет на защиту разных объектов на всей территории СССР.

Я понимаю, что это чудовищная условность, но прошу упростить. Иначе мне не понять. Я привык от простого к сложному :))

(У условного противника, напомню, - ок. 13 тыс. БГ, у нас - меньше 10 тыс. БГ.)

С уважением
>Соответственно, все остальные рассуждения базы не имеют.