От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 21.12.2000 11:49:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Про ТТХ...

Доброе время суток,
>Наезды однако все же пойдут. Как ты наверняка знаешь, индекса Т-72БВ не существовало, и сказал я именно то что хотел - танк Т-72БУ. А вот что это за танк такой....надеюсь догадаешься сам. Нет - тогда отвечу.

А разве Т-90 это не Т-72БМ?

>>А в чем наступательная выраженность? Я, например, могу доказать, что Т-64А более наступательный по сравнению с тобой перечисленными. И что?
>Попробуй. Расскажи мне про особенности дальномера Т-64А в движении, его плохую приемистость, недостаточную тяговооруженность, особенности двигателя 5ТДФ на пересеченной местности, откровенно слабое рабочее место командира и т.п. Жду словом доказательства почему это более наступательный танк чем скажем Т-80У.

Василий, танк Т-64 по твоей логике гораздо более наступательный танк, чем Т-54, и совсем уж наступательный по сравнению Т-34 с пушкой Л-11. Не нужно ставить знак равенства "наступательностью" и прогрессом. С тем же успехом можно обвинить наши танки Т-80У в отсутствии тепловизора(на большинстве машин) и взмахнуть руками: "Какие это, нафиг, наступательные танки?!".
На каждом историческом этапе был определенный потолок технического развития. И не достижение этого потолка было показателем наступательности. Ты напрасно интерполируешь открытия американских танкостроителей в области тактики оборонительных действий на советское танкостроение. Типа раз они улучшили тактику оборонительного боя(а это несомненная их заслуга), то наши должны были улучшить тактику наступательного боя. Аэтого не было. Шага вперед в тактике оборонительного боя сделано не было. Т-64А столь же "наступательный" танк, сколь им был Т-54 или Т-62. Нет четко выраженной "наступательности" или "оборонительности". Есть затачивание конструкции танка на новый тип оборонительных действий. И все. Нельзя считать американские танки "оборонительными" на основании этого факта.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/