|
От
|
Colder
|
|
К
|
ZX
|
|
Дата
|
21.12.2000 13:07:04
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Нет, наааадо!
>Ядерная зима ИМХО полная херня стоящая рядом с коммунизмом в 1980 году, кукурузой и народным академиком Лысенко. Если в недалеком прошлом случались извержения вулканов с мощностью взрыва в сотни тысяч мегатонн, а вулканического пепла выбразывалось значительно больше чем его возможно получить при сожжении всех городов планеты. И что? Всем писец не настал как ни странно не было ни ядерной весны ни атомного лета.
>Подрыв всего ядерного потенциала мира даже близко не валялся с извержением большого вулкана.
Знаете, такой аргумент выдвигался в пике обсуждений про ядерную зиму, и именно в таком же аксепте. Но тут не так все просто.
Во-первых, для разминки, ИМХО насчет извержений вы не совсем правы. Когда в воздух взлетел Кракатау, следующий год или несколько были необычайно холодными. Насколько точно, сказать не могу, нет источника под рукой, но, в принципе, все это нетрудно найти. Но это так, к слову.
Во-вторых (и самое главное), состав пакости, которая вылетит в стратосферу во время массовых ядерных бомбардировок качественно и принципиально иной, чем при извержении вулкана. При извержениях это главным образом пыль. В случае бомбардировок основной компонентой будет именно пепел. Исследователи утверждали, что эффект экранировки несоизмерим. Насколько это все верно, сказать не могу (ну не доктор я наук и даже не народный академик), но отвергать этот аргумент с порога ИМХО не стоит.