|
От
|
Sav
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
01.04.2003 18:48:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Продолжение про
Приветствую!
>Я понял ваши слова "Что значит увеличить реестр? Это значит узаконить существование толпы мелких землевладельцев, которым кстати эти землевладения непонятно за счет чего еще надо нарезать..." как утверждение о том, что запас земель для раздачи реестровым был исчерпан. Тогда каждый новый реестровый мог получить землю только за счет тех, кто был вписан в реестр ранее. Разве не так?
Понимаете, вписывание в реестр не подразумевало автоматического наделения землей. Поэтому, фактически, с этой точки зрения никакой конкуренции не было.
Но, по хорошему, это пришлось БЫ делать - дабы дать служилым средства к существованию в мирное время, отличное от набегов на сопредельные территории или сбора "стаций" с сограждан. На зарплату не проживешь - хорошо, если ее хватает на приобретение снаряжения и припасов, да и не всегда есть деньги ее платить.
Поэтому, если мы вдруг захотели увеличить реестр, мы должны думать о том, с чего реестровые будут кормиться в мирное время.
>> Кто конкретно будет "наделять землей"?
>А тот, кому это положено, т.е. располагающий соответствующими официальными полномочиями. В конце концов - тот , кто всегда наделял.
Ну так я и говорю - по должности это мог делать какой-нибудь чиновник, например, белоцерковский староста, Януш Острожский. Если мы заподозрили его в коррупции или использовании служебного положения в личных целях, мы можем нажаловаться на него тому же киевскому воеводе.
А кто у нас киевский воевода? Правильно, Константин Василий Острожский, папа Януша...
А кто у нас обиженный ветеран Криштоф Косинский? Правильно, "старший" козаков. Все это дело имело масштабные последствия и поэтому этот случай широко известен. Но он не был единичным (кстати, аналогичный случай имел место быть и с одним чигиринским сотником, у которого тоже имение отобрали).
Вобщем, я полностью подписываюсь под сказанным выше Chestnut-ом - это были не отдельно взятые случаи, а систематизированный беспредел, обусловленный тем, что "зажравшаяся магнатерия крутила худосочным государством, как цыган солнцем".
С уважением, Савельев Владимир