От lex Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 19.03.2003 17:12:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По умному,

День добрый.

>>Не вполне понял Вашу мысль: что следовало делать Петру Алексеевичу "вспомнив о том, что поляки его кинули"? Осердиться на поляков и продолжить воевать без них? Или что-то иное?

>Быть более осмотрительным в выборе союзников.

Кого бы Вы предпочли на месте Петра Алексеевича, если Речь Посполитая и Дания Вас не устраивают?

>>Какие условия мира Вы полагали бы более выгодными для России? И как Вы расцениваете перспективы их достижения в обстановке 1700 г?
>Нормально. Если бы не торопились кончить переговоры, то можно было бы удержать днепровские городки и добиться торгового мореплавания по черному морю.

О каком торговом мореплавании по Черному морю идет речь? Это же начало XVIII ст. и Черное море – внутреннее море Блистательной Порты. Вы имеете ввиду условия прохода проливов? Но с этим были большие проблемы и много позже, когда уже и Суворов и Румянцев успели отметиться, а уж для времен Петра ИМХО и говорить нечего...

>>А-а... Ну Вы же знаете чем занимался "брат Карл" во время этих первых побед. Да и командовал русскими в этих первых победах как раз нарвский герой Шереметев. Соотношение сил, я полагаю, для Вас тоже не тайна.

>Конечно нет, я об этом сам выше писал. Но Полки собраные для Нарвского блицкрига вообще разбегались с поля боя имея 3-х кратный численный перевес.

Возвращаясь к более боеспособным полкам, которые не попали под Нарву. Вы можете указать о каких полках идет речь? АФАИК гвардия (наиболее боеспособная часть армии) была и под Азовом и под Нарвой. К тому же Азов капитулировал в 1696 г., и, насколько я знаю, после этого в городе был оставлен гарнизон (что то ок. 7000 чел.), а вся армия вернулась в Москву и вступила в город под барабаны и фанфары. И вплоть до подписания кондиций Украинцевым никаких масштабных военных действий, требующих присутствия крупных сил на причерноморском театре, не велось. Мне не ясно на чем основан Ваш тезис, что существовали некие существенные силы, не брошенные на Нарву.

>>Насколько я помню, на момент постройки СПб вопрос с хорошими портами еще вовсе не был решен. Возможно Петр Алексеевич не особенно надеялся на его разрешение в благоприятном для себя смысле и расчитывал на переговорах требовать свою бесспорную отчину - устье
>>Невы.
>Это уже вопрос поставноки целей войны. Иван-город и Нарва - тоже "праотеческие вотчины".

Насчет Нарвы это скорее пропагандистский штамп, а Ивангород – не порт. Цель войны была – пробиться к морю. На момент основания СПб устье Невы ИМХО единственное место для стр-ва порта и обретение Прибалтики еще вовсе не было очевидным, ибо на нее и Август зубы точил, да и шведы сдаваться отнюдь не собирались.

Всех благ...