|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
19.03.2003 15:43:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: По умному,
Доброго здравия!
>Не вполне понял Вашу мысль: что следовало делать Петру Алексеевичу "вспомнив о том, что поляки его кинули"? Осердиться на поляков и продолжить воевать без них? Или что-то иное?
Быть более осмотрительным в выборе союзников.
>Какие условия мира Вы полагали бы более выгодными для России? И как Вы расцениваете перспективы их достижения в обстановке 1700 г?
Нормально. Если бы не торопились кончить переговоры, то можно было бы удержать днепровские городки и добиться торгового мореплавания по черному морю.
>А-а... Ну Вы же знаете чем занимался "брат Карл" во время этих первых побед. Да и командовал русскими в этих первых победах как раз нарвский герой Шереметев. Соотношение сил, я полагаю, для Вас тоже не тайна.
Конечно нет, я об этом сам выше писал. Но Полки собраные для Нарвского блицкрига вообще разбегались с поля боя имея 3-х кратный численный перевес.
>Насколько я помню, на момент постройки СПб вопрос с хорошими портами еще вовсе не был решен. Возможно Петр Алексеевич не особенно надеялся на его разрешение в благоприятном для себя смысле и расчитывал на переговорах требовать свою бесспорную отчину - устье
>Невы.
Это уже вопрос поставноки целей войны. Иван-город и Нарва - тоже "праотеческие вотчины".
>Всех благ...
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/