От Чингизид Ответить на сообщение
К All
Дата 15.12.2000 19:58:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Современность; Версия для печати

Демография. Никольскому. продолжение

Приветствую профессионалов Статистиков с большой буквы :)

>>>ЗЫ -- насчет подсчета населения с точностью до десятков тыщ при общей цифре в 6 с чем то млн чел в 1917 году -- я имел ввиду, что это СЛИШКОМ высокая точность. Так точно да в таком году вряд ли могли подсчитать.

>>Не знаю:
>>1. Казахстан в гражданской войне России особо активного участия не принимал (точнее в 1917 году вообще не принимал)
>+++++++
>В 1917 никакой революции (с точки зрения передвижений масс) почти и не было. Зато в 1916 году было восстание в Казахстане и Киргизии, которое не могло не сказаться на численности населения и учете населения.

угу в сторону уменьшения численности, что для нас есть как бы плюс – то есть темп прироста населения был реально еще чуть выше...

>>2. Подсчет велся не просто населения по местам проживания, а по родам, коих очень много и размеры некоторых малых оцениваются этими самыми десятками тысяч, следовательно за точностью (количеством человек такого-то рода) приходилось следить...
>+++++

>Речь не о группах, по которым велся подсчет. Самое главное -- КАК велся подсчет. Это была инициатива официальных властей? Общественного движения? Группы энтузиастов?

Честно сказать сейчас не вспомню (книгу куда-то заховал – остались только цифры в файлах) и не соображу как именно было...

>Даже при ПЕРЕПИСЯХ НАСЕЛЕНИЯ порой бывает недоучет до 3-5% в отдельных регионах. А тут точность до процента при учете в основном КОЧЕВОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Это конечно так про точность – думаю здесь ты прав в частности про точность (что не может быть такая высокая точность (до процента) для итоговой цифры :), но замечу следующее:
1. я выдал цифру от Тынышпаева, которая была в наличии, и по поводу ее стоит объяснить - http://www.fortunecity.com/tatooine/apollo/179/kaz_zhuz_1897-1917.htm – вот здесь выложены таблицы
«Расселение этнических казахов в 1917 г.», первая таблица – Старший жуз по уездам и по родам, строка «Барлыгы 1917» итоговая численность рода Старшего жуза, строка «Барлыгы 1897» итоговая численность рода Старшего жуза в 1897 г.
(согласно материалам Первой всеобщей переписи населения Росс. Империи 1897 г. - выкладывал Рустам по родам со ссылкой на труд «Казахи. Историко-этнографическое исследование», Алматы, Казахстан, 1995). Так вот из этой таблицы видно, что точность многих элементов таблицы именно такая как я и говорил – для небольшого рода численностью в десяток-несколько десятков тысяч точность аккурат «до десятков тысяч» :) Ну никак нельзя «до сотен тысяч» :)
2. Повторюсь – цифра в 5940 тыс. человек – это есть просто арифметическая сумма по всем родам. То что именно не понравилось (5940, а не скажем 5,9 или 6 :)) можно устранить оговоркой – точность для итоговой цифры – 100-150 тыс. – пойдеть? :))
3. наконец самое важное – с точки зрения исходного сообщения https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/47/47618 – это не очень принципиально 5,8 млн., 5,9 или 6 млн. чел. было в 1917 году, все равно обычно темпы роста кочевого населения в отсутствие сильных катаклизмов /война, голод, джут, мор, дерьмократия :) и т.п./ были высоки – быстрый рост /напр. а ля геометрическая прогрессия (b^х)/ в «мирное время», и резкий спад при катаклизме, затем опять новый период... И с 3,4 млн. в 1897 г. или с 5,9 млн. в 1917 г. успеть дорасти до 7-10 млн. в 1933 г. запросто могли...
4. тем более если учесть Ваши слова, что «порой бывает недоучет до 3-5% в отдельных регионах», то наши исходные цифры могут быть увеличены, что делает еще вероятнее и жестче возможность дорасти до 10 млн. в 33-м году...

C u