От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 16.03.2003 04:01:59 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

М.Гераськину. По комментарию к Резуну (9)

Здравствуйте

Я вновь воспользуюсь Вашим любезным предложением "ОСПОРИТЬ!!" на странице Вашего сайта http://www.geocities.com/suvcomments/
Итак, "Ледокол"; глава 3; Ваш первый комментарий.

Максим, Вы комментируете следующие слова Резуна:
>Американский танк был куплен и переправлен в Советский Союз по ложным документам, в которых он числился сельскохозяйственным трактором. В Советском Союзе "трактор" выпускался в огромных количествах под маркой БТ - быстроходный танк.

Ваш комментарий:
>Однако согласно "Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг." история выглядит ненмого не так.
>СССР закупил у Кристи два типа танков - M1931 и M1932. При продаже M1931 Кристи уведомил госдепартамент США о том, что он продал "Амторгу" (торговая советско-американская организация) два танка, и без проблем получил разрешение на их вывоз. Для M1932 госдепартамент США наложил запрет на продажу и танк был вывезен тайно.
>БТ-2 стал производится на основе ЛЕГАЛЬНО закупленного M1931.
>("Полная энциклопедия танков мира. 1915-2000 гг.", Мн.: ООО "Харвест", 1999, стр. 108-109).

Обращаю Ваше внимание, Максим, на год выпуска "Полной энциклопедии танков мира" — это 1999 год.
Ровно за ДЕСЯТЬ лет до выпуска в свет этой (уверен, — замечательной и, несомненно, — полной. См. PS.) энциклопедии некто Иосиф Косинский в газете "Новое русское слово" (номер за 26.06.1989) уже обратил внимание читателей на этот якобы "прокол" г-на Резуна.
И, самое главное, г-н Резун в своей книге "Последняя республика", изданной в России издательством АСТ в 1995 году посвятил ЭТОМУ почти три страницы книги: 157-ю, 158-ю и 159-ю. И на этих страницах УЖЕ ОТВЕТИЛ Иосифу Косинскому.
Я, конечно, понимаю, что "правду говорить легко и приятно"(с) можно МНОГО РАЗ подряд...

Вывод:
Комментарий обязательно следует дополнить словами:
>Впрочем, и сам г-н Резун позднее в своей книге "Последняя республика" (М., ТКО АСТ, с. 159) подтвердил возможность и такой версии словами:
>Я показываю, что шли поставки в СССР под прикрытием фиговых листочков, а Косинский доказывает, что всё это шло даже без фиговых листочков.

Читатель ведь может подумать — ругают вот, все кому не лень, Резуна. А он, не обращая внимания, продолжает и дальше гнуть свою линию.
А мы читателю — нет! "Не пропадёт наш скорбный труд!"(с) Как видите — реагирует и даже исправляется потихоньку!

До свидания.

PS. Я не стал вписывать это в основной текст, дабы не нарушать "стройности изложения":-)
Но всё же замечу: повнимательнее, Максим, надо быть в выборе источников для критики Резуна. Он, знаете ли, такой — щепетильный и внимательный в мелочах. Не дай Бог, конечно, прочтёт Ваш комментарий — он же тогда засмеёт Вас, как в своё время Вовочку Юровицкого.
Это я всё к тому, что не стоит в качестве источника брать энциклопедию, в составлении которой несомненно принимал участие Павел Глоба!
Ну посудите сами — кто, если не Глоба, выпуская книгу в 1999-м году, мог знать, какие танки будут на вооружении в 2000-м году?