|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
14.03.2003 15:12:57
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Гм, гм...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>Про монголов во вьетнаме мне рассказывал человек который там служил и не один год. Такой Ушков Анатолий Михайлович. Был он большим начальником а у нас в универе преподавал.... Насчет побили и съели - это по его словам - местная версия. Предания старины глубокой так сказать..
Это байки, скорее всего. К которым нужно относиться, как к байкам.
>>Цивилизованный Вьетнам был вполне себе покорен. Нецивилизованный Вьетнам сидел себе в джунгях и стрелял отравленными стрелами. Вьетнамцы людоедством не занимались, ибо в джунгях ВСЕГДА было что сожрать.
>Угу, а мозги живой обезьянки кто кушает? ( вмирное время - обезьянки)
Не знаю. Про вьетнамцев такого не слышал - кухня у них довольно простая.
>>Никого никуда не мобилизовывали, а перегнать этих русских с Руси в КИтай - два-три года. Поездов тогда не было. Короче, как всегда, источников нет, зато как припечатаешь...
>
>Князья однако мотались до карокорума и ничего не рассыпались
Они ходили с очень большим обозом и путешествие занимало годы.
>значит и навербованных воинов перегнать можно.
И тем не менее, это фантазии. Не из Гумилева, случаем?
>Что монголы требовали и полчучали вспомогательные военные контингенты с покоренных народов в т.ч. и с русских - это у Карамзина есть. Так что тут необычного?
Вспомогательные контингенты - это, в основном, не войска, которые к тому времени в покоренных районах практически уничтожены, а обозы, либо небольшие отряды. А уже при Сартаке благодаря усилиям Александра перестали получать. На Вьетнам они когда ходили? То-то. К Карамзину же следует относиться критически.
>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
И. Кошкин