От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 12.03.2003 03:32:01 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

М. Гераськину. По комментарию к Резуну (3)

Здравствуйте

Я решил воспользоваться Вашим любезным предложением "ОСПОРИТЬ!!" на странице Вашего сайта http://www.geocities.com/suvcomments/
Итак, "Ледокол"; глава 1; Ваш первый комментарий; третья часть.

Максим, Вы комментируете следующие слова Резуна:
>Только в 1920 году Ленин достаточно укрепил свои позиции внутри России и немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию.

Ваш комментарий (третья его часть):
>...
>Вот как выглядели события глазами Герберта фон Дирксена, назначенного в то время первым секретарем германской дипломатической миссии в Варшаве.
>"Я наладил связь с политическим департаментом польского МИДа. Его шеф, Каэтан Моравский, богатый землевладелец из Познани, умный, приятный, но слишком шовинистически настроенный человек, сияя от радости, сообщил мне, когда я впервые увиделся с ним, что маршал Пилсудский взял Киев ! Старая мечта польского империализма стала явью. ..Очень скоро поляки испытали острую нужду в иностранной помощи. Поход на Киев чрезмерно напряг силы молодой польской армии....Под ударами их (русских - МГ) яростных атак польская армия дрогнула и побежала, и очень быстро весьма отдаленный фронт оказался в непосредственной близости от Варшавы"
>(Дирксен фон Г. Моска, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики. М: ОЛМА-ПРЕСС, 2001)
>...
>Обратив в бегство "орды" "молодой польской армии, испытывавшей нужду в иностранной помощи", Красная Армия не остановилась у границ, ожидая, когда же к полякам придет "иностранная помощь", а отправилась добивать агрессора. Естественно, вся эта акция происходила под знаменами коммунистической идеологии.

Максим, здесь Вы используете ДВА понятия: ГРАНИЦА и АКЦИЯ, сущность которых... мм, не очень понятна.
Это даёт возможность для разночтений написанного Вами.
Два вопроса по существу:
1. Какую конкретную ЛИНИЮ ГРАНИЦЫ на тот момент Вы имеете ввиду, на которой "Красная Армия не стала останавливаться"?
Это ГРАНИЦА между какими государствами? Укажите, пожалуйста, ориентиры её. Если возможно, то ссылку на карту, где такая ЛИНИЯ ГРАНИЦЫ нарисована. Существует ли документ, который эту ГРАНИЦУ на тот момент установил?
2. Определите, пожалуйста, временные рамки АКЦИИ, которая "происходила под знаменами коммунистической идеологии"?
Например, так:
- С НАЧАЛА наступления Красной Армии 16 мая 1920 года ДО "Чуда на Висле" (или до переговоров в Риге);
- С МОМЕНТА ОТКАЗА Москвы от плана Керзона 17 июля 1920 года ДО чуда/переговоров;
- какой-то другой период.

До свидания