От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 11.03.2003 11:37:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: Спецы

Доброе время суток

>>Для того, чтобы помогать вести гражданскую войну опыта Восточного фронта Первой Мировой было достаточно.
>И даже избыточно. Нормально участвовать в Гражданской войне и даже одерживать значительные по ее масштабам победы мог любой бандитский атаман.

Это Вы о воспетом Ю.Мухиным Несторе Махно? :-)
Боевые действия и бандитские набеги это все же разные вещи. Штурм Перекопа это, конечно, не Марна 1918 г., но что-то вроде русско-японской. Т.е. не на уровне бандитского атамана.

>Это я и имею в виду, когда говорю об отсутствии у Красной Армии опыта нормальной войны - Гражданская нормальной войной отнюдь не была.

Что тогда делала 5-миллионная Красная Армия в 1918-20 гг.? Гражданская война это опыт хаотичной тотальной войны. когда из воздуха создавались соединения и части. Этот опыт очень сильно помог в 1941 г., когда до декабря 1941 г. были сформированы и переформированы свыше 800-т(восьмисот) эквивалентов дивизий. Гражданская война это бесценный опыт, но не на тактическом или оперативном, а на стратегическом уровне.

>> В сравнении с опытом немцев 1916-18 гг. на Западном фронте опыт российских военспецов имел весьма сомнительную ценность.
>Мдаа... может, вот здесь-то собака и порылась. То бишь спецы никуда не исчезали, а их ПРОСТО НЕ БЫЛО НИКОГДА?

Это преувеличение. Спецы были, но их опыт имел невысокую ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ценность. Он был менее ценен, чем опыт Вердена и Капорето.

>> Военспецы преподавали военную науку выдвиженцам из простых в 20-х и начале 30-х. Это реальный эффект от их деятельности.
>Вот этого и не пойму: чему ж учили, ежели в результате ничему не выучили?

Ничему это преувеличение. Научили понимать роль артиллерии, непример. Из этого к 1943 г. выкристаллизовалась идея артиллерийского наступления, ставшего ноу-хау Красной Армии.

>>Глупости. План развертывания был и ничем не хуже плана 1914 г. К.К.Рокоссовский в 1941 г. был командиром корпуса и о руководящих документах стратегического уровня не имел ни малейшего понятия.
>Рокоссовский не всегда был комкором. После войны он был весьма высокопоставленным чином и доступ к документам самого высокого уровня наверняка имел.

Он их не смотрел. Отметка о выдаче для выписок на записке М.А.Пуркаева декабря 1940 г. есть только по И.Х.Баграмяну. См. "1941 г. Документы." том. 1.

>>Они просто сошли со сцены. У нас офицерский состав был намного моложе, чем у немцев. 40-летний командарм был у нас обычным делом, у немцев 40-летний командир дивизии в начале войны - редкость.
>Вот об этом я и говорю. Что в РККА, по тем или иным причинам, не было высокопрофессиональных командиров, унаследовавших ценный опыт от предшественников. Были молодые, амбициозные, заменяющие профессиональные знания "инстинктивным классовым разумом".

"Молодые, амбициозные" это плохо? :-)
Проблема была, вообще говоря, не на уровне генералов, а на уровне командиров взводов-рот. Пресловутых "младших лейтенантов".
Cм. http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0700607722/qid%3D1047371473/sr%3D11-1/ref%3Dsr%5F11%5F1/002-0562878-4412015#product-details
Риз довольно толково разбирает проблемы офицерского корпуса РККА перед войной.

>Сие обстоятельство АФАИК аукается даже сейчас - ведь нынешние офицеры унаследовали опыт и взгляды именно этих, с "классовым разумом" вместо опыта и элементарного здравого смысла.

Ну при чем тут "классовый разум"? Никакой классовый разум и даже опыт Восточного фронта Первой Мировой не научит водить роту/батальон на пулеметы и давить их самостоятельно. Только "опыт, сын ошибок трудных".

С уважением, Алексей Исаев