|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
10.03.2003 20:19:44
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Не только он. Далее сумбурно вышдо, простите
Здравствуйте, уважаемый А. Никольский.
>Франция строит пакам подлодки, что является основным политическим препятствием для почти готового контракта по замене МиГ-21 Миражами-2000.
Спасибо, отстал. Какой проект ПЛ, пожалуйста, подскажите, если помните?
>>Об этом уже написал. Непредсказуемость наша очевидна, уверен что мы многого не знаем о «шероховатостях» в нашем обслуживании индийских интересов.
>я не понимаю, о чем Вы говорите. Су-30МКИ куда более сложный проект, чем LCA, и Россия его сделала.
С опозданием создали модификацию своего освоенного самолёта, да и не только об МКИ. В частности, я о том, что мы вполне можем попасть в туже дилемму, что и шведы, к примеру. То сеть самолёт наш, а авионика или двигатели или иные какие ключевые технологии не наши, а тех, кто в гробу видал наш почти готовый контракт. Разумеется, можно обойтись ersatz-ем, как раньше мы да индийцы и поступали, но ведь не хочется, хочется всего самого лучшего. Подросли индийцы, сменился их уровень требований и мы выглядим не много лучше шведов, те на британские двигатели и РЛС могут перейти, а мы на украинские? Причём изменились не только мы, но и они, индийцы. Компромисс, думаю, устроит их, только если самолётик-то будет свой.
Конкретно замена МиГ-21. Какой двигатель мы могли бы предложить для многоцелевого лёгкого однодвигательного сверхзвуковго истребителя? РД-33? Мне не кажется такое предложение вполне конкурентным в сравнении с M88 и F404. А если мастерить новый, так на 10 лет промахнуться легко, а свалить на индийцев, мол, договорились несправедливо. Кстати, я не слишком в индийском английском, не отказ ли от F404 на первом этапе стопорит LCA на 10 лет? Волшебный такой движочек, позволяющий слишком многим «выиграть» лет 10, что французам, что шведам, что индийцам.
>LCA это легкий самолетик, технически более отсталый чем перспективный евроУТС "Мако" или корейский уменьшенный Ф-16.
Будет ли Mako ещё менее, вроде, известно, чем LCA, его точно не приготовят к 2015 году. Оба дозвуковые, вроде, и без РЛС, опять вроде. Корейцы, с их финансами, вполне потянут программу T-50 с зарубежной помощью, но ограничений там будет множество и появится он позже, так как даже недоношенный должен формироваться определённый срок.
Лёгкий самолётик может и много раз был очень полезным. Один из наших пороков именно в том, что мы от таких самолётов отказались, я считаю.
>А МиГ-21 индусы будут менять на Мираж-2000-5, контракт на лицензионное строительство которого они все же подпишут, так как альтернативы, увы, нет.
Вероятно, это одна из причин заметки. Индийцы, тем не менее, не раз доказывали, что они способны «под ковром» принять удивляющее всех решение. Взамен МиГ-21 им сначала нужен УТС, достаточно доведённый. Так до сих пор не известно, возьмут они Hawk, как 10 лет планировали или МиГ-АТ или Як-130 (хорошо бы). Но национальный самолётик им бы пригодился, заочно LCA выглядит привлекательно.
Дмитрий Журко