Я. конечно, не в.старостин,но по данному вопросу позволю себе высказаться.
Что касается меня лично, то по поводу того, где я живу и сколько полуаю - можете поискать в архивах, я уже писал.
>Ну хотя бы ради того, чтобы убедить меня, такового вот Фому неверующего, что индивидуализация лучше общинности. Может я тоже стану западником по своим взглядам, а не традиционалистом и общинником, как сейчас. ;-)
Речь все таки не об индивидуализации или общинности. а о такой специфической форме сельскохозяйственного предприятия, которой были колхозы.
>В России 10 лет уже прошло. Рузультаты... мля.
А как Вы можете оценить результаты? Лично моя точка зрения - сельское хозяйство стало продуктивнее.Продуктов (речь именно о наших,отечественных) стало больше,повысилось качество, увеличилась степень переработки, причем непосредственно в хозяйствах производителях.
>Кто в тех же Штатах (судя по всему горячо любыиых Вами) является основным производителем сельскохозяйственной продукции? Фермеры одиночки или крупные агрофирмы? Дотационность фермеров?
Есть ли хоть в одной стране аналог наших колхозов (не по форме, а по содержанию?)
>И наверное главный вопрос - почему исторически сложившуюся на протяжении веков систему хозяйствования (а колхозная система и общинное хозяйство, не смотря на все различия - одного поля ягоды) Вы считаете извращением? Все, что для Вас не укладывается в либеральный стериотип Запада - извращение? Ну-ну, далеко пойдете. Только подгонять всех под одну гребенку и стериотип, без учета местных условий (природных, исторических, психологических) - это Вам разновидность фашизма не напоминает?
Если уж на то пошло, тодаже в царской Росии существовала относительно развитая сельхозкооперация, однако Советская власть предпочла ее похоронить и создать именно колхозы.
А это не просто форма предприятия.Колхозы - это фактиески внеэкономическая форма принуждения крестьян.
>>>3) Что тот переход к "хвермерскому" хозяйству, который попытались осуществить в новейшей истории России привел к потрясающим результатам, а не угробил почти до конца сельское хозяйство?
Сельское хозяйство России (точнее СССР) пришло в упадок задолго до развала Союза.Вы вспомните, какое количество горожан еще в начале 80-х регулярно отвлекалось для работы в сельском хозяйстве? Это ли не показатель эффективности?
>>
>>ну тут с фактами тоже легко. Вспомните прилавки магазинов при колхозах и сравните их с сегодняшними.
>Поверьте - прекрасно помню.
И я тоже хорошо помню.Отнюдь не в столицах.И 300 грамм масла в месяц, и 800 грамм колбсы.Все это было, причем задолго до Горбачева.
>А Вы не задумывались, что товаров так много по причине невозможности для большинства населения его купить? Да, Вам, и мне позволяет зарплата. А вот тем же учителям, врачам, работникам оборонки, пенсионерам, сельским жителям - увы. Скатайтесь в тот же поселок Рябово ТОсненского района Ленинградской области, где два или три года тому назад несколько пенсионерок с интервалом в пару недель повесились, оставив записки, что им НЕ НА ЧТО КУПИТЬ ЕДУ.
Вопрос, как гворится, интересный.Только вот не вижу я затоваривания , скажем, нашего местного рынка сельхозпродукцией.Как то все очень активно раскупается.А человек, пусть даже очень богатый, все равно не в три горла ест.И реагирует этот самый рынок на отсутствие платежеспособного проса моментально в сторону снижения цен.
Безусловно, в результате событий 90-х расслоение в обществе очень сильно выросло, и этого нельзя отрицать.С другой сторны, а Вы лиxно допустите, чтобы Ваши родители голодали ?Несмотря на уровень ваших личных доходов ?
А то вон у меня соседка по подъезду, так ее сн не то что не помогает, а еще и пенсию ее пhопивает, может и поколотить. Только при чем тут Советская власть ?
Я уже как то писал - моя бабушка при советской власти получала пенсию 9 (именно 9 рублей).Потом, правда, подняли ажно в два раза.Как Вы считаете. реально было на эти деньги прожить даже когда булка хлеба стоила 18 копеек ?
Это все разговоры вроде того, как тут недавно у нас в области был случай (тут его на Форуме даже обсуждали), где вроде бы ветеран войны замерз от холода? Как позже, правда, выяснилось, все было совсем не так. но кого это теперь интересует? пропагандистский претцендент создан.
Я, кстати, вовсе не хочу огульно хаять то время.Просто давйте трезво смотреть на вещи.Конкретно применительно к нашему случаю - коллективизация сельского хозяйства в СССР была проведена именно для внеэкономиеского принуждения крестьян, и роведения на этой базе форсированой индустриализации.Я не берусь обсуждать, необходимо это было или нет, однако на практике получилось так, что даная форма закостенела и сохранялась все последующие годы, былое свое значение утратив, а новым задачам явно не соответствуя.