Re: ПОЛНО
>>- Таки поляков там и теперь полно, живут там столетиями, оснований клеймить их оккупантами нет. Были в своё время нормальные советские граждане. Некоторые и до маршала дослуживались (Рокоссовский).
>>***
>
>Рокоссовский малость не в кассу, ибо призван в 1915 году из _Варшавы_.
>На Украине разве _сейчас_ остались поляки? Вроде ж бандеровцы этот вопрос в свое время "решили". Хотя и попадался мне на жизненном пути человек, называвший себя поляком с Львовщины, но именно он и рассказывал о "методах решения польского вопроса" в те времена, причем намекал на то, что в тех безобразиях участвовал и Ковпак:-( Предки его, насколько я понял, с Львовщины были вынуждены бежать.
>В Литве поляки есть, но от литовцев слышал про них такие слова:"Они хуже русских". Тамошние русские тоже не очень хорошо о них отзывались.
В моей родной деревне в западной белоруссии их кабы не четверть. Различить их в старшем поколении можно по тому что ходят в костел, а не в церьковь. И то и другое функционировало в советское время и функционирует теперь. А в остальном обычные граждане СССР (Белоруссии). В отличие от литовцев у нас как-то не принято было интересоваться национальностью.
После войны поляки имели возможность уехать в польшу, русские и белорусы из района Белостока переехать в белоруссию. Все это было сугубо добровольно, это я не по книгам знаю, отец из под Белостока переехал. Наш сосед в пятидесятые годы в польшу уехал. Так что преследования поляков после войны властями не замечены.
Степан