От stepan
К Alexey Samsonov
Дата 03.03.2003 14:07:27
Рубрики Прочее;

Re: ПОЛНО

>>- Таки поляков там и теперь полно, живут там столетиями, оснований клеймить их оккупантами нет. Были в своё время нормальные советские граждане. Некоторые и до маршала дослуживались (Рокоссовский).
>>***
>
>Рокоссовский малость не в кассу, ибо призван в 1915 году из _Варшавы_.

>На Украине разве _сейчас_ остались поляки? Вроде ж бандеровцы этот вопрос в свое время "решили". Хотя и попадался мне на жизненном пути человек, называвший себя поляком с Львовщины, но именно он и рассказывал о "методах решения польского вопроса" в те времена, причем намекал на то, что в тех безобразиях участвовал и Ковпак:-( Предки его, насколько я понял, с Львовщины были вынуждены бежать.

>В Литве поляки есть, но от литовцев слышал про них такие слова:"Они хуже русских". Тамошние русские тоже не очень хорошо о них отзывались.

В моей родной деревне в западной белоруссии их кабы не четверть. Различить их в старшем поколении можно по тому что ходят в костел, а не в церьковь. И то и другое функционировало в советское время и функционирует теперь. А в остальном обычные граждане СССР (Белоруссии). В отличие от литовцев у нас как-то не принято было интересоваться национальностью.

После войны поляки имели возможность уехать в польшу, русские и белорусы из района Белостока переехать в белоруссию. Все это было сугубо добровольно, это я не по книгам знаю, отец из под Белостока переехал. Наш сосед в пятидесятые годы в польшу уехал. Так что преследования поляков после войны властями не замечены.

Степан

От Alexey Samsonov
К stepan (03.03.2003 14:07:27)
Дата 04.03.2003 12:28:28

Так то Белоруссия...

>В моей родной деревне в западной белоруссии их кабы не четверть.
(скип)

Дело в том, что в Белоруссии АФАИК не было националистических белорусских банд. В отличие от Литвы и Украины. Во время войны (опять-таки АФАИК) в районах с преобладанием поляков поляки становились полицаями и под видом "борьбы с партизанами" резали украинцев/литовцев (вариант - при попустительстве польской полиции резней занимались АКовцы), а где поляки были меньшинством - там было все наоборот. Закончились эти разборки уже после войны, в результате территории с совместным проживанием поляков и иных национальностей стали моноэтничными.

Ежели в Белоруссии не было этой драчки, так и не с чего полякам было драпать оттуда.

От Justas
К Alexey Samsonov (04.03.2003 12:28:28)
Дата 04.03.2003 12:42:36

Поясниаю

>>В моей родной деревне в западной белоруссии их кабы не четверть.
>(скип)

>Дело в том, что в Белоруссии АФАИК не было националистических белорусских банд. В отличие от Литвы и Украины. Во время войны (опять-таки АФАИК) в районах с преобладанием поляков поляки становились полицаями и под видом "борьбы с партизанами" резали украинцев/литовцев (вариант - при попустительстве польской полиции резней занимались АКовцы), а где поляки были меньшинством - там было все наоборот. Закончились эти разборки уже после войны, в результате территории с совместным проживанием поляков и иных национальностей стали моноэтничными.

>Ежели в Белоруссии не было этой драчки, так и не с чего полякам было драпать оттуда.

В Вилнюсском крае поляков аж 80 процентов, 400 польских школ (с полностью польским обучением). Самое странное что "полонизация" в деревне длилась даже при советской власти. Этo большой контраст, насколько я знаю, от белорусской ситуации.
Другое дело, что местные поляки говорть не на польском, а на мешанине белорусско-польско-литовского. И, скорее всего в Белоруси были бы белорусами. В 19-ом веке все было проще: католик - поляк, православный - белорус.

От reinis
К Alexey Samsonov (04.03.2003 12:28:28)
Дата 04.03.2003 12:40:42

Поляков из бывших территорий нехило разбросало, пример моя семя

По линии матери в корнях имею польскую шляхту, но поляк предок мои поступился правилами и женился на литовке ;), жил в окрестностях Игналины, ево из семи выгнали за неподобаюший поступок, их потомки женились кто на поляках (шас вот родственники идут в польскую школу Даугавпилса), кто на латышах, кто на русских. Латишская ветвь - моя. А ешо есть связь с родственниками именно в Польше.

А по линии жены оказалось, её мать чистая полька, как раз из территории Белоруссии, окрестности Барановичеи. Так вот - её бабушка до воины ехала работать в Латвию - тут и осела, потомки чистые латыши. Из других родственников большинство остались в Белроруссии и теперь вроде как берлорусо-русские а не поляки, по краинеи мере поколение помоложе ходит в православную церковь. Кто то осел в Ленинграде а кто-то перебрался в Польшу и чистий поляк.

От stepan
К reinis (04.03.2003 12:40:42)
Дата 04.03.2003 13:07:38

Re: Поляков из...

из территории Белоруссии, окрестности Барановичеи.

А еще точнее не знаете, я из тех же окрестностей.

Что касается сотрудничества поляков с немцами во время окупации, то в наших краях это не замечено. Полицаями были в основном белорусы определенного пошиба. А вот за связь с партизанами брата матери (поляка) расстреляли в шестнадцать лет.

Степан

От reinis
К stepan (04.03.2003 13:07:38)
Дата 04.03.2003 15:03:05

личная перепись :), но у вас вебмаил не включон

Ляховичи - городок, а преди вроде у Столбцев, Неманшицна, жили - там
ето мемориал славново белоруссково поета, имя забыл :)

От stepan
К reinis (04.03.2003 15:03:05)
Дата 04.03.2003 15:16:48

Re: личная перепись...

>Ляховичи - городок, а преди вроде у Столбцев, Неманшицна, жили - там
>ето мемориал славново белоруссково поета, имя забыл :)

Понятно, знакомые места. Кстати, в наших местах поляки строили линию укреплений против СССР. Широко использовалось по словам односельчан условно-добровольное использование труда местного населения. Строили капитально, цемента не жалели, до сих пор на дотах и блиндажах бетон не обсыпается. Одна знакомая семья жила после войны в польском блиндаже.

Степан