От Exeter Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 10.02.2003 23:22:10 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый Макс!

>1. с 30.05 по 20.06.1915 ВспКр "Метеор" ходил в рейд к Кольскому п-ову, "откуда вернулся с богатыми призами". А поподробнее про этот рейд, задачи, призы, а?

Е:
Насколько я помню, он в этом походе (первом своем) вообще никаких призов не захватывал, а действовал как минный заградитель. Был замаскирован под русское торговое судно. Выставил у Кольского полуострова и в горле Белого моря 285 мин в (10 минных банках от 27 до 30 мин в каждой). В результате имели место многочисленные подрывы торговых судов. Известно, что до конца 1915 г подорвались 10 пароходов, 2 парусника, английский вспомогательный крейсер "Арланса" и английский тральщик (правда, далеко не все из них затонули). Собственно, этот поход "Метеора" и заставил Россию вплотную заняться созданием Флотилии СЛО. Так что "Метеор" в некотором роде "папаша" Северного флота :-))))


>2. 18.02.15 вышла инструкция для ПЛ, в которой в частности написано: "...Суда комитета по оказанию помощи Бельгии следует щадить..."
>Что за комитет, чем занимался, почему щадить - Бельгия ведь воюющая страна?

Е:
Ну так в том-то и дело, что Бельгия, строго говоря, не была членом Антанты а была типа оккупированной нейтральной страны. Был создан (под эгидой американцев и нейтральных европейцев) комитет помощи населению оккупированной Бельгии, который занимался снабжением ее населения продовольствием, медикаментами и пр. Немцам приходилось с эти мириться, т.к. бельгийский вопрос был для них очень болезненным в связи с немецким беспрчинным нарушением нейтралитета Бельгии в 1914 г, что было одним из главных пунктов антигерманской пропаганды в ПМВ.


>3. Что такое "обычный путь прохожлдения барометрического минимума"?

Е:
Барометрический минимум - точка, в которой существует наименьшее атмосферное давление. Проще говоря - центр циклона. Прохождение барометрического минимума - научный термин прохождения циклона/бури.


>4. В "Военном дневнике" ПЛ U-53 написано: "02.02.17. 5 часов. Выпущена бронзовая торпеда по п\х..." и далее тоже несколько раз упоминаются не просто торпеды, а бронзовые торпеды.
>Что такое бронзовая торпеда, чем отличается от обычной, были ли такие у кого-то еще кроме немцев?

Е:
Бронзовая торпеда - именно немецкая торпеда Шварцкопфа с бронзовым корпусом. Более ничем от других не отличалась.


>Что за документ "Военный дневник" - кто вел, что в него писали, чем отличался от вахтенного журнала?

Kriegstagebuch - "Журнал боевых действий". Он и являлся корабельным журналом в нашем понимании.


>5. "катера типа U-Z могли буксироватть трал со скоростью 18 уз...; они имели 20т. водоизмещения, длину 26-30м и 1 - 50мм скорострельное орудие"
>ИМХО великовата скорость буксировки трала или нет?

Е:
В принципе, действительно великовата. Ну дык UZ - это противолодочные катера, и видимо, имеется в виду противолодочный трал. Но по тем справочникам, что у меня под рукой, UZ серии "А" имели 27 т водоизмещения и макс.ход 17 уз, а "просто" UZ - около 40 т и 14-15 уз.


>И в чем заключалась скорострельность орудия - просто патронное заряжание или еще что?

Е:
Совершенно верно. Почему у немцев официально и именовалось "скорострельным" - SKL.


>6. Написано, что "Бремзе" и "Бруммер" были заказаны нами как МЗ.
>А поподробнее - когда, зачем, какие ТТХ, для какого театра?

Е:
Не нами они были заказаны :-))) Они были заказаны Германией в 1915 г якобы под турбины, заказанные для "Наварина". Вообще история совершенно неясная до сих пор, поскольку реально турбины для "Наварина" делал Адмиралтейский завод, но насколько можно судить, он заказал поковки для роторов турбин "Вулкану" (а по некоторым данным - еще и 6 котлов). Именно их и утилизировали немцы для ЭУ "Бремзе" и "Бруммера". Параметры их турбин действительно совпадают с "измаильскими".


>7. Написано, что на "Байерне" и "Бадене" были ТА калибра 600мм.
>Откуда такой калибр, зачем, почему потом вернулись к 533мм?

Е:
Обычный немецкий калибр. Были 500 мм, затем 500 мм, затем 600 мм. Зачем - тогдашние торпеды с воздушными ЭУ имели возможность наращивать дальность хода только таким "экстенсивным путем", а применять торпеды в линейном бою хотелось :-)) 600-мм ТА также стояли на немецких "суперэсминцах" конца ПМВ.
К 533-мм торпедам немцы перешли ттолько в начале 30-х гг с принятием на вооружение G7.


>И вообще про торпеды - почему ни у кого кроме японцев не было ничего вроде "длинного копья"? И почему оно появилось у японцев?

Е:
Ну как же не было - у англичан оно как раз и появилось после ПМВ - на "нельсонах" стояли 24,5" кислородные MkI (а создавались они для капиалшипов "вообще"). Причина появления та же - желание применять их в линейном бою. Отсюда и требования к дальности/скорости (для того и кислородный движок).

>8. "В это время в Севастополе находилась отдельная морская команда, пытавшаяся привести в порядок переданные нам русскими по договору от 02.12. корабли. Из них ЛК "Воля" и несколько ЭМ и ТЩ должны были быть готовы в первую очередь, т.к. они предназначались для конвоирования... ТР с войсками, которые должны были направляться из портов Кавказа и южной России через Черное море в Румынию..."
>Что за войска, чьи, откуда, куда, зачем?

Е:
Немецкие. Куда - на Салоникский фронт.


С уважением, Exeter