|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
04.02.2003 20:34:11
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Адъютант Его...
Прежде всего хочу Вас поблагодарить за то, что узнал от Вас о существовании другого издания книги Макарова, причем в редакции, отличающейся от имеющейся у меня.
Теперь - по возникшим вопросам.
Место ареста Макарова в двух редакциях текста обозначено по-разному, но это не отменяет того факта, что об аресте мы знаем только из книги Макарова. Между тем, севастопольская пресса об арестах сообщала, а контрразведка из этого тайны не делала. Например, об аресте брата Макарова газеты сообщили. Если же учесть, что этот арест в Севастополе совпал с выступлением небезызвестного капитана Орлова в Симферополе, то есть информация к размышлению.
Относительно связи с подпольщиками. Давайте сверим тексты. В начале книги Макаров описывает встречу с дроздовским разъездом у Мелитополя, куда он бежал из Крыма, где ему было опасно оставаться ввиду его связей с ревкомом, ушедшим в подполье в связи с приходом немцев. Затем, уже будучи адъютантом Май-Маевского, пишет, что доступ к важным документам потребовал возобновления связи с подпольем. В дальнейшем тексте несколько раз говорится о каких-то тайных встречах с людьми из красного лагеря. В этих людях видятся ревкомовцы, хотя описано настолько невнятно, что может оказаться какой-то спекулятивной операцией.
>Тем не менее, при написании мемуаров Штейфон уже знал, кем на самом делое был Макаров
с этим утверждением не могу согласиться, поскольку кем был Макаров на самом деле, неизвестно и сегодня. Между прочим, какой-то Макаров упоминается среди участников Дроздовского похода. Если это не однофамилец, то становится крайне сомнительной версия об изначальной революционности Макарова. Тут надо бы установить личность - все-таки фамилия распространенная.
>>Это - точно, но именно с этим нимбом П.В.Макаров утвердился в обыденном сознании.
>
>А разве в книге или в фильме его фамилия хоть как-то упоминается? Я вообще узнал о прототипе "Адъютанта" из Стругацких (в "Хромой Судьбе" вскользь упоминается книжка Макарова и автограф от имени "адъютанта его превосходительства")
о прототипе Кольцова писали в прессе и говорили по телевидению уже вскоре после выхода фильма.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru