От Глеб Бараев
К Владислав
Дата 04.02.2003 20:34:11
Рубрики 1917-1939;

Re: Адъютант Его...

Прежде всего хочу Вас поблагодарить за то, что узнал от Вас о существовании другого издания книги Макарова, причем в редакции, отличающейся от имеющейся у меня.
Теперь - по возникшим вопросам.
Место ареста Макарова в двух редакциях текста обозначено по-разному, но это не отменяет того факта, что об аресте мы знаем только из книги Макарова. Между тем, севастопольская пресса об арестах сообщала, а контрразведка из этого тайны не делала. Например, об аресте брата Макарова газеты сообщили. Если же учесть, что этот арест в Севастополе совпал с выступлением небезызвестного капитана Орлова в Симферополе, то есть информация к размышлению.
Относительно связи с подпольщиками. Давайте сверим тексты. В начале книги Макаров описывает встречу с дроздовским разъездом у Мелитополя, куда он бежал из Крыма, где ему было опасно оставаться ввиду его связей с ревкомом, ушедшим в подполье в связи с приходом немцев. Затем, уже будучи адъютантом Май-Маевского, пишет, что доступ к важным документам потребовал возобновления связи с подпольем. В дальнейшем тексте несколько раз говорится о каких-то тайных встречах с людьми из красного лагеря. В этих людях видятся ревкомовцы, хотя описано настолько невнятно, что может оказаться какой-то спекулятивной операцией.
>Тем не менее, при написании мемуаров Штейфон уже знал, кем на самом делое был Макаров

с этим утверждением не могу согласиться, поскольку кем был Макаров на самом деле, неизвестно и сегодня. Между прочим, какой-то Макаров упоминается среди участников Дроздовского похода. Если это не однофамилец, то становится крайне сомнительной версия об изначальной революционности Макарова. Тут надо бы установить личность - все-таки фамилия распространенная.

>>Это - точно, но именно с этим нимбом П.В.Макаров утвердился в обыденном сознании.
>
>А разве в книге или в фильме его фамилия хоть как-то упоминается? Я вообще узнал о прототипе "Адъютанта" из Стругацких (в "Хромой Судьбе" вскользь упоминается книжка Макарова и автограф от имени "адъютанта его превосходительства")

о прототипе Кольцова писали в прессе и говорили по телевидению уже вскоре после выхода фильма.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Владислав
К Глеб Бараев (04.02.2003 20:34:11)
Дата 05.02.2003 07:23:02

Приветствую!

>Прежде всего хочу Вас поблагодарить за то, что узнал от Вас о существовании другого издания книги Макарова, причем в редакции, отличающейся от имеющейся у меня.
>Теперь - по возникшим вопросам.
>Место ареста Макарова в двух редакциях текста обозначено по-разному, но это не отменяет того факта, что об аресте мы знаем только из книги Макарова. Между тем, севастопольская пресса об арестах сообщала, а контрразведка из этого тайны не делала. Например, об аресте брата Макарова газеты сообщили.

Я, признаться, не углядел разницы между описанием ареста в моем издании воспоминаний Макарова и информацией, приводимой белыми мемуаристами, крымскими газетами и т.д.

>Если же учесть, что этот арест в Севастополе совпал с выступлением небезызвестного капитана Орлова в Симферополе, то есть информация к размышлению.

Макаров пишет, что был арестован буквально через день или два после известий о восстании Орлова. Он не скрывает, что впоследствии его партизаны маскиовались под орловцев, а сам он в пропагандистских целях неоднократно выдавал себя за сторонника Орлова. Но говорить о связях Орлова с Макаровым я не вижу оснований. ИМХО, это уже конспирология ;-)

>Относительно связи с подпольщиками. Давайте сверим тексты. В начале книги Макаров описывает встречу с дроздовским разъездом у Мелитополя, куда он бежал из Крыма, где ему было опасно оставаться ввиду его связей с ревкомом, ушедшим в подполье в связи с приходом немцев.

Это описание очень кратко занимает первую страницу собственно мемуаров. Однако там говорится отнюдь не про "разъезд":

"В Мелитополе я попал в плен к дроздовцам. Помню, меня обступили конный отряд и пехота. Штабс-капитан грозно спросил: <...> Я узнал, что его фамилия была Туркул". Чуть далее: "К счастью, мне было знакомо шифровальное дело, и полковник Дроздовский прикомандировал меня штабным офицером в шифровально-вербовочный отдел".

Другое дело, что возникает вопрос: откуда бывший прапорщик Макаров знал шифровальное дело? Да и относительно своей неграмотности он явно преувеличивает -- в предсловии Ив. Егорова говорится, что до призыва в армию он держал экзамен за четыре класса реального училища.

>Затем, уже будучи адъютантом Май-Маевского, пишет, что доступ к важным документам потребовал возобновления связи с подпольем.

Но не упоминает даже о своих попытках установить такой контакт -- вплоть до встречи с братом.

>В дальнейшем тексте несколько раз говорится о каких-то тайных встречах с людьми из красного лагеря. В этих людях видятся ревкомовцы, хотя описано настолько невнятно, что может оказаться какой-то спекулятивной операцией.

??? Он пишет, что прямой контакт с подпольным комитетом установил только в Севастополе и поименно перечисляет весь состав этого комитета, председателем которого был его брат Владимир. Все предельно внятно, фамилии можно проверить.

Кстати, после предисловия Ив. Егорова идет характерная вставка от редакции: "Все факты, сообщаемые в книге т. Макарова, проверены Истпартотделом ОК ВКП(б) Крыма и рядом партийных работников, работавших в крымском подполье". Думаю, это весьма серьезное подтверждение достоверности информации Макарова -- во всяком случае, в части крымского подполья.

>>Тем не менее, при написании мемуаров Штейфон уже знал, кем на самом делое был Макаров
>
>с этим утверждением не могу согласиться, поскольку кем был Макаров на самом деле, неизвестно и сегодня.

О Макарове как перебежчике упоминает даже Врангель. Я имел в виду, что для Штейфона Макаров был явным врагом, причем нанесшим "добровольцам" болезненное оскорбление. Вполне допустимо стремление представить такого человека в некрасивом свете.

>Между прочим, какой-то Макаров упоминается среди участников Дроздовского похода. Если это не однофамилец, то становится крайне сомнительной версия об изначальной революционности Макарова. Тут надо бы установить личность - все-таки фамилия распространенная.

Ну ведь Макаров сам пишет, что в качестве "штабс-капитана" присоединился к дроздовцам в Мариуполе, то есть вышел к добровольцам вместе с ними -- значит, тоже "участник".

С уважением

Владислав

От Глеб Бараев
К Владислав (05.02.2003 07:23:02)
Дата 05.02.2003 08:40:11

Спасибо за информацию, буду искать дальше.
Встреча с дроздовцами, описанная Макаровым, нереальна: Туркул, впоследствии командир Дроздовского полка, в тот период еще не командовал самостоятельными отрядами, тем более состоявшими из конницы и пехоты. В Мариуполь заезжал Дроздовский, а его отряд обошел город стороной.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru