От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 02.12.2000 14:09:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Точнее -- о немецких бабах....

Ув. Андрей!

>Я помнится, сам этим интересовался, т.ч. спасибо. Краткое замечание, неотносящееся конкретно к ВАШЕМУ сообщению -- во фр. литературе (той, что попадалась МНЕ) обычно пишут, что случаи были со всех сторон. НО ! Американцы/англосаксы быстро разобрались и стали СИЛЬНО наказывать, у русских же ПОСТОЯННО превалировал принцип коллективной ответсвенности всех немцев/немок и изнасилования носили МАССОВЫЙ характер (упоминаются десятки, если не сотни, тысяч берлинок). НИ о каких наказаниях/трибуналах/и пр. по этому случаю в нашей армии НЕ говорится. Мне лично, такой подход кажется сильно предвзятым и совершенно оторванным от исторической правды ТЕХ дней. А за ваше сообщение еще раз большое спасибо.

Я несколько раз высказывался на Форуме в том смысле, что кидаться камнями в наших солдат по этому поводу, наверное, не стоит. Война, вероятно, вообще плохая штука. Мне довелось здесь работать с одним пожилым австрийцем (мастер смены на руднике), который после войны провел несколько лет в советской оккупационной зоне (мой отец, кстати, год служил в Австрии после окончания войны). В общем, его рассказы мало отличались от того, что пишут об этой стороне начального этапа оккупации "буржуи".

Более того, отец этого австрийца был убит на Восточном фронте. Однако, как мне показалось, он не видел в этом чего-то экстраординарного и любил приговаривать что-то вроде "War is a nasty thing, Vlad". Отношения у меня с ним были исключительно дружеские.

Так что, это не то, из-за чего следует голову пеплом посыпать.

>ЗЫ. Вот соберусь и дам наконец то краткое содержание с комментариями видео-ряда фильма "Красная Армия". Много интересного про себя узнаем :-(((.

Я, кстати, тоже пользуюсь любой возможностью посмотреть что-либо документальное о войне (войнах). К камням в огород Советской Армии отношусь спокойно.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
ВЛАДИМИР