От yaejom Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 23.01.2003 13:58:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: И что...

>Доброго здравия!

>> Рейтар - не самый лучший наездник на среднего качества лошади, имеет стальной полудоспех, стальной шлем, палаш и обязательно - пистолеты (от 2 до 6). Он обучен сложным маневрам в составе подразделения.
>Про стальной полудоспех поподробнее - главный признак рейтара в 16-м веке - пистолет.
В 16 веке рейтар ОБЯЗАН был купить себе не менее 2-х пистолетов и доспех установленного образца. Использовавшийся тогда рейтарами полудоспех прикрывал плечи и ноги до колена.
Шлем открытый. Тип клинка не регламентировался, но как правило, это палаш.
Были пистолетчики - но они не имели отношения к рейтарам. У них дейтсвительно доспехов не было.
>> Владение пистолетами на тот момент хорошей выучки не требует. Холодным оружием он владеет хуже поместного. Но доспехи у него лучше.
>Вот это не факт. У него доспехи для защиты от пиконосной пехоты, они не прикрывают конечности. И не защищают от рубящих (сабельных) ударов.
Конечности частично прикрывают. Его доспехи не являются специализированными против пик ибо строй пехоты, в отличие от гусар, рейтары стремились разрушить используя пистолеты.
>>в бою на средней дистанции русский имеет преимущество благодаря луку - он едва ли убьет рейтара, но может ранить его лошадь. Но такого боя рейтары попытались бы избежать - и смогли бы благодаря взаимодейтсвию с пехотой, которая у противника сильнее.
>Избежать вряд ли смогут - кони сравнимого качества, а наезники они хуже. Плюс ко всему - они не приспособлены для конного боя.
Почему не приспособлены. Они считались ценной многоцелевой кавалерией, на которую во Франции, к примеру, тратилась очень значительная часть бюджета. Кстати, в силу этого, туда часто шли служить молодые люди из обедневших дворянских семей - у ж они то нашим ни в чем не уступали ! Хотя изначально рейтары были людьми как правило низкого происхождения.
>> При сближении преимущество на стороне рейтара, ибо он может быстро, один за другим разрядить в противника пистолеты. Эта способность быстро сделать несколько залпов при отработанной технике караколирования может оказаться решающей - поместных могут просто частично расстрелять, а частично обратить в бегство.
>Не могут - это тактика отработана по отношению к малоподвижному строю бронированной пехоты -пикинеров - против мобильной, атакующей пусть без строя, холодным оружием кавалерией это не пройдет - они просто не успеют выстрелить. Для начала их засыплют тучей стрел, а потом последует атака холодным оружием. Групповая подготовка для такого (конного) боя у поместных все же лучше (потому что рейтары такой не имеют вообще)
>а индивидуальная - у поместных лучше на порядок - они и лучшие наездники и саблей махать умеют.
Согласен, караколировать не смогут. Но при столкновении каждый успеет до вступления в рукопашную разрядить пистолеты (од 2 до 6). На короткой дистанции и при некоторой выучке шанс поражения всадника или дошади близок к 100%.
>> При начале рукопашного боя русский дворянин имеет преимущество благодаря лучшему владению клинком - но оно будет частично нейтрализовано лучшими доспехами рейтара.
>Сомнительно - доспехи у него носят специфический характер.
Да нет. Фактически это упрощенные доспехи жандарма, из которых изъяты некоторые элементы.
>> Для работы против пехоты рейтар однозначно лучше поместного, ибо лучники проломить колонну пикинеров под прикрытием мушкетеров не смогут, а рейтары, понеся потери от одного - двух залпов вражеских стрелков (как показывает опыт гусар - не фатальные) разрядят в пикинеров с нескольких метров пистолеты.
>У русских почти нет пикинеров - их пехота это стрельцы. Огневой бой с ними рейтары 16-го века проиграют. Гусары тут пример из другой оперы - это панцирьная квалерия заточенная под удар холодным оружием. Рейтары такими станут только после реформ Густава-Адольфа.
С русскими стрельцами они бы не стали вступать в огневой поединок. Они бы разрядили пистолеты в упор и далее работали холодным оружием. Они может уступали во владении им дворянам, но навыки у них были и не плохие. У мало-мальски бронированной конницы против пехоты, не имеющей пик в таком бою - все преимущества.
С уважением,
Василий