От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 24.01.2003 17:29:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обычное начетничество

Здравия желаю!

Только проблема в этом начетничестве та, что цитаты уж совсем вырваны из контекстов.

>С.Н. Глинка: «Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства не нужны ли их полки».

Глинка подчеркивал то, что даже люди, казалось бы живущие далеко отгосударственных интересов и то, "готовы были положить свои жизни на Алтарь Отечества".

>А.Раевский: «башкирцы, калмыки, тептяри… разделяли святой подвиг брани народной».

Это цитата на цитату..

>М.И.Кутузов: «Вы не можете представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какой храбростью наши воины, в том числе и казаки, и некоторые башкирские полки поражают их».

Очевидно, что для Кутузова и "казаки" и "башкирские полки" - "русские войны".

>Генерал-майор Н.М.Бороздин: «часто случалось ему видеть башкирца, который к нему на походе принесет целый ком серебра, отбитого у неприятеля,

Здесь слово "башкирец" не подчеркивает национальность бойца. Здесь говорится о том, что мусульманин отставивает ценности из хритианских церквей.

>Р.Т. Вильсон: "пришло донесение от одного из татарских полков, уведомлявшее о захвате значительного количества переплавленного неприятелем из церковных украшений золота и серебра; они представляли добычу свою в его распоряжение (Платова), полагая, что присвоить ее было бы святотатством".

И что такого в этом сообщении??

>Адмирал А.Шишков: «между тем Наполеон… распускал глупые и смешные лжи… об нас, русских, разглашал он, что мы варвары, дышащие злобой и мщением; что между нами есть дикие народы, которые жарят и едят малых ребят, что ежели придет в их землю, то смешаем нечистую кровь свою с их чистой кровью и произведем в отечестве их варварскую породу людей…

Биворы жили всегда.

>выходцы из Франции уверяют, что француженки не очень баснями его напуганы, и что напротив многие из них любопытствуют увидеть сих варваров и почитают не великою бедою, есть ли через несколько времени будут вокруг их прыгать маленькие казаки и башкирцы»,

В этой фразе опять же нет разделения на национальности. Шишков не пишет "русские" и "башкирцы". Понимать надо, как "бойцы (дети бойцов) казачьих и башкирских полков".

>«что в каждый дом ставят по сороку и по пятидесяти казаков и башкирцев, которые всякий день надобно добывать по целой бочке водки и вина!» нелепая ложь сия рассмешила меня».

меня тоже рассмешила.

>Напоследок немножко про калмыков:

>калмыки в войне 1812 года выставили три пятисотенных полка.

Т.е. 1500 человек. Я вам даже скажу откуда они вообще взялись. Это результат октябрьской, 1812 года, мобилизации, когда армию надо было срочно усиливать.

>Ставропольскому полку было пожаловано боевое знамя.

Ополченский полк получил знамя.

Очень любопытна его символика. В центре полотна изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона. Это символ христианский. Полагаю, что это идет от оренбургских калмыков, которые, как я уже сказал, составляли ставропольский полк. А они были христианами.

И совсем не изветсно, писались ли они калмыками вообще.

>Вообще я не знаю, в какой консервной банке надо было жить, чтобы быть не в курсе роли "инородцев" в Отечественной войне 1812 и заграничном походе 1813-14гг.

А мы о роли инородцев ничего вообще не говорили. Мы говорили о том, что сами инородцы себя ну никак не выделяли. Да и не считали себя тааковыми. Вот Багратион - он кто, инородец? А Барклай? В партизан Винценгероде? А генерал Витгенштейн? А генерал Кутайсов? А генарал Рудзевич?

Дмитрий Адров