|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
23.01.2003 10:49:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Исторический источник
Алексей Мелия
>Воспоминания вообще всегда вещь очень субъективная, что у больших, что у маленьких.
У "больших" менее субъективная, по изложеным мной ранее причинам.
>Во-вторых,мемуары больших людей, как правило, описывали и большие дела.А здесь все отслеживалось гораздо строже.
И субъективности становилось меньше. Исторические исследования так же контролировались, но это не лишает их ценности.
>Мемуары же маленьких людей вряд ли так строго отслеживались,поскольку всякие портяночные дела мало кого в СССР волновали.Опять же многие мемуары маленьких выходили во всяких местных издательствах, где цензурный контроль был на порядок ниже.
Для меня главная беда не цензура, а субъективность. В "генеральной линии" ничего страшного не было: см. 12-ти томник.
>А вообще эти мемуары показывают именно две стороны войны,и лично мне (и в этом я солидарен со Свириным) гораздо интереснее именно воспоминания рядовых той войны.
Мне интересны прежде всего мемуары-исследования, где автор опирается на большой объем источников дополняя своими воспоминаниями. Образец: Генеральный Штаб в предвоенные годы. Воспоминания "больших людей" несут в себе черты мемуаров-исследований, а вот у "маленьких людей" это трудно встретить.
Я просто не могу сослаться на обычный мемуары, как на источник некого факта. Это значит просто принять написанное в мемуаре на веру, так как никакого контроля на достоверность этот мемуар скорее всего не проходил.
http://www.military-economic.ru