От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 22.01.2003 13:23:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО неправда.

Алексей Мелия

>Все это верно лишь при одном условии: если "большие люди" - не наши. А у нас, к сожалению, имела место быть тотальная промывка мозгов "партполитработой", в сочетании с уничтожением документов, "не соответствующих генеральной линии", с искаженным толкованием событий, не укладывающихся в схему этой самой линии... При этом в "большие люди" выбивались те, кто был наиболее восприимчив к этой самой промывке мозгов.

Выдвигались те кто мог эффективно действовать в рамках сложившейся социальной системы. Более высокопоставленные люди были менее восприимчивы к "промывке мозгов" и не были склонны мыслить исключительно в рамках пропагандистских штампов. По этому поводу я постил спецсообщения НКВД о настроениях в армии.

>Кроме того, за попытку сказать правду эти "большие люди" враз потеряли бы многочисленные и весьма значительные привилегии (персональные пенсии, персональные машины, госдачи и т.п.), отчего просто вынуждены были петь осанну той системе, которая все это им дала (и могла в любой момент отнять).
>Поэтому в массе своей советские "большие люди" выдавали перепевы Краткого Курса и более ничего. Иногда лишь проскакивали небольшие "уклонения" (как у Мерецкова, когда он о Власове пишет), или рачительные потомки сохранили неподцензурный вариант рукописи мемуаров (как у Рокоссовского)...

А какие воспоминания в это время писали «маленькие люди»?

>Посему, увы, приходится использовать _все_ источники.

На мой взгляд воспоминания можно использовать только для иллюстрации тог, что стало известно из других источников.

>В том числе и воспоминания "рядовых". И "фильтровать" буквально все - ни один источник времен СССР не может считаться достоверным по вышеизложенным причинам.

И не СССР то же. Воспоминания крайне субъективны.

http://www.military-economic.ru