Уточнение о визите Грачева в Израиль
>Здравия желаю!
>> В заключение Грачев сказал примерно
>>следующее: Израиль -вот наш естественный военный союзник,и нету нам нужды ни в НАТО, ни в США. Грачев
>>вроде планировал реформу рос.армии по
>>образцу ЦАХАЛа.
>
>нет, такой реформы не планировалось. Хотя, на мой взгляд, России есть чего если не заимствовать у Израиля, то хотя бы присмотреться к его опыту военого строительства. Однако, проблема в том, что ко времени Грачева пропагандировался какой угодно опыт военного строительства, только не израильский (хотя отдельные попытки пропиарить, как сейчас выражаются израильские подходы к армии были, хотя и крайне неуклюжие, это я вам, как доктор говорю). В то время местные либералы просто млели от американской армии, в основном за счет ее комплектования добровольцами. О том, какой вообще должна быть российская армия задумывались мало, важно было только брякнуть, что она должна быть "профессиональной". Армия была крайне не в фаворе, а Ельцин и его присные старались привлечь на свою сторону молодых избирателей обещанием того, что в армии она служить не будет. Был даже издан указ о переходе об отмене призыва в армию (впоследствии тихо забытый). В таких условиях даже рассмотрение лучшего опыта стран с конскрипционным комплектованием, таких как Израиль, а в первую очередь Германия (что России по разным причинам подходит больше) объявлялось едва ли не кощунсственным и уж конечно антидемократичным.
>Дмитрий Адров
Приветствую!
Визит Грачева с военной делегацией в Израиль был в 1995 году.
Цитирую по книжке рос.посла в Израиле Бовина:
"Грачев подвел предварительные итоги:"Израиль - наш лучший друг.Здесь нас любят. И никто теперь меня с этого не собьет!"
Но вроде с этого визита никакого толка не вышло. В ту же эпоху В Израиль наезжал мин.ВД генерал Куликов. У него тоже были планы
насчет сотрудничества. И вроде
были какие-то результаты, типа подготовки краповых беретов.
ash