|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
20.01.2003 16:44:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Сравнение SIG33...
>Сначала замечание - почему вы учитываете максимальную скорострельность миномета?
Потому что я учитываю туже самую величину и для пехотного орудия.
>В http://commi.narod.ru/art/rus/120m38.htm
>указывается, что боевая скорострельность - 6 выстр. в минуту. Та же цифра и в военном энциклопедическом словаре (Минометы).
Мои данные из "Краткого тактического справочника для командиров РККА" 1945 г.
>Энциклопедия ВОВ указывает скорострельность SIG33 3-4 выстрела в минуту, возьмем нижнюю границу - 3 выстрела.
Заметьте - для миномета Вы берете "боевую скорострельность", для sIG-33 - цифру которая, заведомо является максимальной скорострельностью (4) - Вы сокращаете ее на 25% (3) и полагаете это боевой скорострельностью. Почему по тойже методике не скоратить ее вдвое и не принять равной 2 выстр/мин?
>Теперь о точности SIG33. Мухин приводит такой отрывок из мемуаров Шпеера
>"Мне продемонстрировали стрельбу из нашей полковой 150-миллиметровой
>пушки по советскому блиндажу.
>Из этого отрывка можно заключить, что точность SIG33 была весьма высока - министру именно _демонстрировали_, и именно прямое попадание в блиндаж.
Вот именно "демонстрировали". Вы что не знаете как происходят "демонстрации" для высоких чинов? Сколько они перед этим пристреливались? Наверняка расчет был один из лучших.
>Следовательно, для разрушения одиночной цели достаточно было даже одного-двух снарядов пристрелочного и одного поражающего.
Я не вижу причин делать такие выводы на основании демонстрационной стрельбы,
Поэтому извините, все Ваши дальнейшие расчеты я поскипал с одной оговоркой.
>С учетом боевой скорострельности 6 выстр. для уничтожения огневой точки потребовалось бы около минуты работы всей батареи.
После пристрелки - огонь на поражение ведется беглым огнем (т.е на максимальной скорострельности без корректировки наводки).
>Тут вообще минометам ловить нечего. Те же 2 минуты работы _всей_ батареи и 1-2 выстрела _одной_ SIG33 (см. пример демонстрации работы SIG33 у Шпеера)
Дмитрий извините, но давайте я приведу Вам нормативы для гаубиц, аналогичные минометным. Если вся Ваше теория базируется на стрельбе одного орудия, продемонстрированного Шпееру, то мне позвольте за основу взять минометчика Бездидько :)
>>Батарея 120 мм минометов (4 штуки) при макс. скорострельности 12 выстр/мин. и массе мины 16,4 кг доставит на голову противника 787,2 кг металла.
>С учетом реальной боевой производительности - вдвое меньше
>393.6 А у учетом коэфф. точности - 10% - вообще мизер.
ПРиведите мне пожалуйста какой нибудь веский источник из теории артиллерийской стрельбы, а не Ваши умозрения и непонятно откуда взятый термин "коэффициент точности" (выражаемый в процентах (в процентах чего?))
>Огневая производительность с учетом точности сравнима всего с одним выстрелом SIG33.
Ну это уже напоминает поражение 40 снарядами Кениг тигера 40 танков ИС.
"Коээфициент точности нибелунга" никак не ниже 100% (а в критические минуты боя наверняка может достигать 120 :)
>>>Сложно сказать. Скорее, адекватность артиллерии стрелкового полка у нас и у немцев.
>>Выше я попытался это проделать.
>Не учтя важных факторов - точности и боевой скорострельности
...которые Вы ничтоже сумняшеся берете едва не из полигонной стрельбы. И немецкую боевую скорострельность охотно приравниваете к максимальной.
>>Осталось только доказать, что это существенное преимущество.
>См. пример из Шпеера. Для боев за населенные пункты - очень важно, на мой взгляд.
Для боев за населенные пункты важно не спорю.
Итак. Вывод : пехотные орудия имеют преимущества перед минометами в боях за населенные пункты.
Для доказательства "существенности" осталось показать, что существенная часть боев происходит внутри населенных пунктов.
>Миномет не может стрелять по окнам, а как иначе подавить огневую точку в подвале?
Вызывать артиллерию РГК с соотв. потерями времени?
Нет. Использовать полевые дивизионные пушки (которых у немцев в пехотных дивизиях 1-12 волн не было)