|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
20.01.2003 15:32:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Сравнение SIG33 и 120мм миномета
Привет!
>Мы сравниваем огневые возможности артиллерии _полка_ (стрелкового - СССР и пехотного Германии).
>И если 6 советских 45-ком "уравновешиваются" 6 37 мм РАК
>6 76-мм полковушек, 6-ю же 75-мм leIG
>Конечно - есть ньюансы, но "усреднить " - можно.
>То как раз возможности советской батаери 120 мм минометов следует сравнивать с возможностями взвода немецких 15 см пехотных орудий.
Чтож, примем временно вашу точку зрения и сравним взвод SIG33 и батарею 120 мм минометов.
>Предлагаю по огневой производительности в ед. времени.
Встречное предложение - по скорости уничтожения одиночной цели или по огневой производительности с учетом коэффициента точности.
Сначала замечание - почему вы учитываете максимальную скорострельность миномета?
В http://commi.narod.ru/art/rus/120m38.htm
указывается, что боевая скорострельность - 6 выстр. в минуту. Та же цифра и в военном энциклопедическом словаре (Минометы).
Энциклопедия ВОВ указывает скорострельность SIG33 3-4 выстрела в минуту, возьмем нижнюю границу - 3 выстрела.
Теперь о точности SIG33. Мухин приводит такой отрывок из мемуаров Шпеера http://www.lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt
"Мне продемонстрировали стрельбу из нашей полковой 150-миллиметровой
пушки по советскому блиндажу. Впервые в жизни я присутствовал на
показательных стрельбах боевыми снарядами. До этого как-то мне
продемонстрировали огонь одной из тяжелых батарей на мысе Грис-нес, и хотя
командир в качестве цели назвал Дувр, позднее все же разъяснил, что на самом
деле он отдал приказ палить просто в море. А здесь же при прямом попадании в
воздух взлетели бревна русского блиндажа. И почти мгновенно стоявший около
меня ефрейтор рухнул замертво -- советский снайпер попал ему в голову, точно
в смотровую щель! Для меня все это было необычно, это была моя первая
встреча с реальностью войны. "
Из этого отрывка можно заключить, что точность SIG33 была весьма высока - министру именно _демонстрировали_, и именно прямое попадание в блиндаж. Следовательно, для разрушения одиночной цели достаточно было даже одного-двух снарядов пристрелочного и одного поражающего.
Вы пишете:
>"Огневые задачи и средние нормы расхода мин"
>1. Подавление (уничтожение) отурыто расположенной огневой >точки или группы пехоты. При дальности 1500 м - 15-20 мин.
С учетом боевой скорострельности 6 выстр. для уничтожения огневой точки потребовалось бы около минуты работы всей батареи. Т.е., время - сопоставимо с _одной_ SIG33 (3 выстрела в минуту).
Вторая в это время может делать что-то еще.
>2. Подавление живой силы в наблюдаемых открытых окопах На >каждые 10 м окопа:
>1000 м - 20 мин
>2000 м - 50 мин
>3000 м - 90 мин.
На средней дальности - требуется 2 мин работы батареи минометов или 1 минуты работы взвода SIG33 (2 пристрелочных выстрела и 1 на поражение). Причем второе орудие - опять свободно и может разрушить еще 10 м окопов в другом месте.
Выигрыш минимум в 2 раза и растет с ростом дальности.
>3. Разрушение окопов. (Расход такой же как и при >подавлении живой силы в окопах)
См.выше
>4. Разрушение блиндажей На разрушение блиндажей, ДЗОТ, НП >с перекрытием и т.п. при двух-трех прямых попаданиях в >среднем требуется 120 мм мин фугасного действия:
>дальность 1200 м до 40
Тут вообще минометам ловить нечего. Те же 2 минуты работы _всей_ батареи и 1-2 выстрела _одной_ SIG33 (см. пример демонстрации работы SIG33 у Шпеера)
>Батарея 120 мм минометов (4 штуки) при макс. скорострельности 12 выстр/мин. и массе мины 16,4 кг доставит на голову противника 787,2 кг металла.
С учетом реальной боевой производительности - вдвое меньше
393.6 А у учетом коэфф. точности - 10% - вообще мизер.
Огневая производительность с учетом точности сравнима всего с одним выстрелом SIG33.
>Взвод 15 см пехотных орудий (2 штуки) при макс. скорострельности 4 выстр/мин. и массе снаряда 38 кг
3 выстрела в мин.
>выпустит 304 кг металла.
228 кг, или, с учетом точности 33% - 75.2 кг, т.е., вдвое больше чем у батареи минометов.
>Таким образом огневая производительность батареи 120 мм минометов превосходит таковую у 150 мм пехотных орудий в 2,5 раза.
Как раз наоборот, производительность (с учетом точности) батареи минометов - вдвое ниже чем взвода SIG33.
А скорость уничтожения целей - а это наиболее важная характеристика - у батареи минометов ниже в 2-3 раза.
>>>Мы же вроде со 150 мм sIG-33 сравнивали?
>>Сложно сказать. Скорее, адекватность артиллерии стрелкового полка у нас и у немцев.
>Выше я попытался это проделать.
Не учтя важных факторов - точности и боевой скорострельности
>>У немцев все пехотные орудия могли стрелять как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. У нас - только полковушки.
>Осталось только доказать, что это существенное преимущество.
См. пример из Шпеера. Для боев за населенные пункты - очень важно, на мой взгляд. Миномет не может стрелять по окнам, а как иначе подавить огневую точку в подвале?
Вызывать артиллерию РГК с соотв. потерями времени?
WBR Дмитрий Кобзев