|
От
|
Китоврас
|
|
К
|
denis23
|
|
Дата
|
14.01.2003 11:07:51
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Вопрос про...
Доброго здравия!
>Вопрос Но1.
>Были ли вообсче у русских шансы. В конце своей книги Новиков приводит соотношение выпусченных снарядов, по весу, где японцы имеют преимусчество в три раза, с учетом того что японцы имели более совершенную систему управления огнем и в несколко раз болшую мосчност ВВ в снарядах, то их преимусчество становилос подавляюсчим.
Теоретически были. Расчеты Новикова не слишком точны - там много вязто от Костенко. Причем книга Новикова носит в некоторой степени и пропагандистский подтекст - ему было нужно показать "гнилость царского режима" пославшего эскадру на убой.
>Вопрос Но 2.
>Обсчеизвестно, что Британия не являлас дружественной России в етом конфликте. Новиков-Прибой подчеркивает что одним из признаков политического банкротства царской России было то что у нее не было союзников в етой войне. Однако, насколко я понял, на примере Авроры и других кораблей ушедших, не помню на Гаваи, или есче куда нибуд, америка была доволно таки дружественно к России настроена, даже выслала навстречу русским свию ескадру для ее засчиты в случае чего.
Америка была настроенна антироссийски. Выход американских кораблей навстречу Энквисту - миф. Не было такого. (Хотя уважаемые Эксетер и ФВЛ поправят меня если я ошибаюсь). А деньгами и сырьем штаты помогали Японии.
>Также как я понял русские корабли бункеровалис и получали техподдержку в французских портах а в составе ескадры были германские транспорта.
И французские рефрижираторы. Нанятые по причине слабости собственного транспортного флота. + желание Германии убрать русский флот подальше от Балтики. Французы же заняли пассивную позицию потому что с одной стороны окончательно ссориться с Россией не хотели, с другой - хотели наладить отношения с англией.
>Так кроме Англии какую позицию заняли осталные державы в етом конфликте?
Естественно, что антирусскую, а какую еще они могли занять? Более менее нормально к нашим относились лишь в Германии и как это не странно в Японии. Уважали типа как врагов.
>Ну и третий вопрос.
>Насколко вообсче Цусима являетса документом очевидца и насколко ей можно верит. Являетса ли Новиков-Прибой беспристрастным участником событий.
Ей можно верить в описании того, что баталер первой статьи Новиков видел своими глазами. Являясь участником сражения с русской стороны он естественно не мог быть "беспристрастным свидетелем" трудно быть таковым когда в тебя летят японские снаряды...
>С уважением, Денис.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/