Здравствуйте!
Почитал я постинг про японцев и американцев и захотелось мне высказать своё мнение по этому вопросу. Вы уж извините.
1. Я всё таки исхожу из того, что японцы напали первыми. Потом вели себя они с пленными и населением оккупированных территорий крайне жестоко. Я думаю это ни у кого не вызывает сомнений.
2. Одно дело отрубить пленному голову или съесть его печень, как это делали японцы.
Другое - разбомбить город.
Первое является проявлением зверства по отношению к беззащитному человеку, второе - есть военная и/или политическая необходимость. Даже уроненная А. бомба есть военная и политическая необходимость.
3. Посылка домой черепа убитого врага или коллекционирование его ушей в данной ситуации вполне нормальный воинский ритуал.
4. Жестокость в бою, по отношению к сражающемуся врагу есть реакция на ненормальные для человеческой психики условия, которые создаёт война. А жестокость к пленному или гражданскому лицу есть извращение и атавизм.
З.Ы. Читал я как то воспоминания английского десантника, который на Фолклендах покромсал ножиком живьём только что сдавшегося аргентинца.
Дословно я конечно не помню, но вроде дело было так.
Было разбирательство, зачем мол, и т.д. Так он сказал - Этот гад только что товарищей моих из пулемета клал, а как в окоп залезли к нему, так сразу и руки вверх. Ну мол и не выдержал.