|
От
|
Lilia
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
18.12.2002 07:38:38
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Учебник, не
>Из приличной неиделогизированной попсы по тематике WWII можно назвать скажем Дейтона. Гланц "Барбаросса" - вполне себе попса. Подошел к полке ребенка там стоит Торопцев, "Книга битв" - сносная книжка с картинками. Тоже идеологии негусто. Да и классики - Тит Ливиий, например, особенно читателя идеологией не нагружали. Даже слова-то такого не знали.
У меня есть Глантц When titans clashed
Несомненно лучше многих, но вот уже на 11 странице я читаю "Voroshilov was an unimaginative crony who executed orders without question. He himself resented Tukhachevsky's intellectual brilliance because it highlighted his own limited abilities as a commander." Что это, как не вполне определенная идеология? Там много такого. Так что Глантц идеологизирован как и вся остальная попса. Хотя, может, его идеология некоторым ближе и потому незаметнее.
На Дейтона дайте, пожалуйста, хотя бы примерную ссылку - проверю.
Что и как много у Торопцева насчет Великой Отечественной? Дьявол скрывается в деталях (с) - рассказать на нескольких страницах о событиях - типа, Гитлер напал, дошел почти до Москвы, потом была решающая Сталинградская битва, а потом мы пришли в Европу и заняли Берлин - можно и без идеологии. Опять же, для учебника это не подходит, так всю историю можно на десятке страниц изложить и комар носу не подточит. Я Торопцева нашла только обложки и выходные данные - у него на весь век около сотни страниц выходит, да еще с картинками?
На Тита Ливия современники тоже зуб имели, будьте уверены. На расстоянии времени видится по-другому. К тому же он о России 20 в. не писал. Вы, кстати, Еськина (кажется, так) "Последний кольценосец" читали? Предлагает приятную альтернативу вроде бы всем известных событий. Есть на lib.ru, если интересуетесь (оффтоп, хотя и военный).