|
От
|
Exeter
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
31.10.2000 21:08:24
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Не факты, а Ваши фантазии!
Чистейшие фантазии, уважаемый KGI!
По пунктам:
>>А Вы приведите хоть один пример в истории, когда бы "наземная ПВО выиграла в драке с воздушным противником"?! :-))
>
>Война во Вьетнаме.
Е:
Да???!!! Это когда же? Когда это ПВО ДРВ смогла хотя бы воспрепятствовать американским налетам на свою территорию??!! Да, они наносили амам потери - НО НЕ БОЛЕЕ! А в конце войны в ходе массированного воздушного наступления в обоих "Лайнбекерах" американцы фактически стерли ПВО Сев.Вьетнама, загнали немногочисленные оставшиеся ЗРК ДРВ в джунгли на т.н. "засады", парализовали остатки их ВВС, заблокировали минными постановками Хайфон, почти стерли с лица земли Ханой и вынудили северовьетнамцев подписать Парижские соглашения 27.01.1973. И все это как раз с относительно небольшими потерями. ВОТ ЭТО ФАКТ исторический. А не ура-пропаганда. Вьетнамские коммунисты выиграли войну на ЗЕМЛЕ, войну партизанскую, а не войну в воздухе.
Арабо-израильская война 73 года.
Е:
Хи-хи!! Вы, видимо, имеете в виду победу ПВО Египта над собственной авиацией? :-))
Это да!! :-)) Впрочем, не буду отнимать хлеб у израильских участников нашего Форума, они, бесспорно, просветят Вас о масштабах "победы" арабской ПВО над израильскими ВВС (при том, что соотношение сил было, мягко говоря, не в пользу Израиля).
>>Не поэтому, а потому, что даже в идеале ("vis-a-vis") АУГ своими средствами ДРЛО и разведки засечет Вас намного раньше, чем Вы ее даже самыми навороченными средствами корабельной РТР, и замочит Вас очень быстро
>
>Факт №1
>Радиус патрулирования самолета E-2 Хоукай - 175миль(320-350км) в течении 4.5 часов
>Дальность обнаружения НК судя по Вашим высказываниям - 200-250км.Хотя нигде не говорится что он вообще для этого предназначен(для обнаружения надводных целей).Всего на борту АВ - 4 Хоукая.Таким образом АВ может контролировать надводную обстановку в радиусе 500-600км.Тут еще уместен вопрос о качестве такого контроля - сколько времени в сутки может контролироваться каждый км^2 этого пространства.Моделирование надо провести:).Боюсь результаты будут удручающими.
Е:
Во-первых, сейчас не 4 "Хокая", а 5.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что разведка и ЦУ на АВ обеспечивается только Е-2С? Разведпатрули высылаются в угрожаемые сотроны, а Е-2С постоянно "висит" по курсу АУГ. А когда противника засекут - тут же организуется крупномасштабный налет с задействованием ВСЕХ имеющихся сил. И Вы еще постоянно забываете дикую орду "Орионов" на множестве баз по обе стороны Атлантики (плюс "Нимроды", "Атлантики" и проч). "Вести" Вас будут постоянно. Так что на практике амам даже и Е-2С не понадобится :-)). Тут отлично сработает первый попавшийся Р-3С.
Вообще, Ваши сомнения довольно забавны, извините. Аргентинцам в 1982 г хватало для ЦУ по НК на дальности 200-250 км мобилзованных ГРАЖДАНСКИХ "Боингов-707" с их слабенькими РЛС, ТРАНСПОРТНЫХ С-130 с тем же, и древних поршневых патрульных самолетов Р-2Н (именно такой и давал ЦУ по "Шеффилду" с 250 км). И никаких ДРЛО им не понадобилось :-))
>Факт №2
>Радиус действия Хорнетов с ударной нагрузкой - 600-700км.
Е:
И что? Вам мало :-)) Все дело в том, что они Вас будут "видеть", а вот Вы их - нет, пока в Вас ракеты не полетят.
>Факт №3
>Работающий радар - в том числе радар Хоукая,обнаруживается любой системой РТР(хоть навороченой,хоть нет) в несколько раз раньше,чем этот радар сможет обнаружить носитель системы РТР.Еще раз повторюсь - это азбучная истина. Т.е. носитель пассивной системы РТР всегда имеет возможность скрытного слежения за самолетами ведущими активный РЛ поиск.Вы поймите - это вовсе не значит что сразу как только обнаружен радар можно поиметь целеуказание и палить.Можно вести скрытное наблюдение вне досягаемости ударных и разведывательных средств АУГ.
Е:
Ну, и что Вы засечете? РЛС "Хокая"? И что Вам это даст? Да Вы все равно, если находитесь на НК, будете постоянно "слышать" излучение тех же "пасущих" Вас "Орионов". К Вашему восторгу. А с ПЛ фиксировать излучение РЛС барражирующих S-3 и/или Р-3 втройне приятнее :-)). После этого у Вас охоты "вести скрытное наблюдение" малость поубавится :-))
>Таковы реалии.А все остальное - эмоции.Все эти зависающие Хоукаи в 200км от Кирова скрежечущего в бессилии зубами и ждущего как баран когда прилетят Хорнеты и нанесут по нему удар:).Киров будет держатся в 700-900 км от АУГ и скрытно следить за всеми ее эволюциями.И потихоньку наводить тактическую группу противоавианосной дивизии:).Типичная ситуация - охотник-жертва.В этой ситуации охотник всегда сможет выбрать наилучший момент для анесения удара.
Е:
Ну это уже чистейшие фантазии, извините :-)) НУ НЕ МОЖЕТ "Киров" осуществлять слежение пассивными средствами РТР за "700-900 км", НЕ МОЖЕТ, поверьте мне :-)) Вообще-то для этого в состав МКРЦ "Легенда" входили спутники РТР. Но даже данные, полученные от них, давали только очень приблизительные координаты района, для выдачи ЦУ использовались спутники 17Ф16 с РЛС. ДА И НЕ НУЖНО это "Кирову", поскольку слежение им за АУГ планировалось осуществлять из положения БОЕВОЙ СЛУЖБЫ, т.е. постоянно в видимости если не визуальной, то радиолокационной точно. Для этого его и атомным сделали - чтобы при несении БС от атомных АВ противника не отрываться :-)) И никакого наведения ПЛАРК пр.949А он осуществлять не будет. Вам же Вад и я уже несколько раз разъясняли тактику действий ПЛАРК этого проекта:
В мирное время - несение дежурства в положении на БС, т.е. постоянно следуя за АУГ.
В военное, а точнее, при развертывании в "угрожаемый" период - выдача ЦУ через МКРЦ и систему "Успех" на Ту-95РЦ (ну еще и столь понравившуюся Вам "завесу" ПЛ можно добавить - но ее тоже еще надо развернуть). А надеяться на НК, которых кот наплакал, и которые имеющий подавляющее превосходство на море противник со 100-проц гарантией сметёт в первые же минуты и часы войны - просто глупо, извините. Вы же повторяю, забываете, что НИ ОДИН наш корабль, а уж "Киров"-то и тем более, не может ничего делать СКРЫТНО. НУ НЕТ У НАС СКРЫТНОСТИ, если ВМС НАТО даже в лучшие советские годы имели в море НА ПОРЯДОК больше НК, чем СССР, и ВСЮ акваторию, по крайней мере, Атлантики, контролировали базовой патрульной авиацией. И еще АВАКСы добавьте, не зря у них Кевфлавик - одна из основных баз. И РТР у буржуев тоже есть :-)), причем и наземные станции. И спутники тоже. И т.д. За каждым нашим кораблем ХОДИЛИ и ЛЕТАЛИ, понимаете? И если бы началась заварушка - прилетели бы за каждым с целью утопления очень быстро, тем более, что недостатка в силах и средствах не испытывали. "Киров" был фактически один в море. А остальное - шваль вроде пр.61, 1134А/Б, 1135, о более старом хламе и не говорю. Вы понимаете, что их бы мочили как на полигоне? Поэтому у нас был единственный шанс - из положения БС разрядиться "в упор", в те немногие минуты оставшейся жизни. Поэтому и несли БС. "Скрытность", "скрытное наведение" - вот это Ваши чистейшие фантазии, извините. Потому-то и строили ПЛАРК, что вот у них-то как раз и есть ШАНС на скрытность. Но им ЦУ нужно. Вот и все. А вот если у Вас есть АВ - хотя бы "Кузя" (да даже "Инвинсибл" с "Си Харриерами" и "Си Кингами" ДРЛО) - УЖЕ МОЖНО ИГРАТЬ. Тогда Вы лишаете противника возможности безнаказанного слежения за Вашей группировкой, отгоняя/уничтожая "Орионы" и "Хокаи", лишаете его ЦУ, перехватываете его ударные самолеты задолго до рубежа применения ими оружия и т.д. и т.п. Это даже если абстрагироваться от ударного потенциала АВ. Сейчас эти возможности имеют амы а мы - нет. Вот в чем причина бума авианосцестроения во всем мире и перехода СССР к строительству полноценных авианесущих кораблей.
>С уважением
С уважением, Exeter