От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Х-55 Ответить по почте
Дата 28.10.2000 10:06:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Попробую ответить...

1. Извините, но Вы подменяете тезисы - очень эффективный прием в споре, но только если оппонент ответить не может.
Разработку программного обеспечения я НЕ отношу к мнимой экономике. Это технологии и, помнится, у меня они отнесены к действительной - к той части, которая способна расти, хотя и с большим трудом. К мнимой экономике я отношу спекуляцию, в том числе на якобы разработанном программном обеспечении.
1бис. Преподавание ИМХО тоже технология. Кстати, а разве самый богатый человек мира в школе преподает? :-)
2. Основная моя профессиональная деятельность состоит как раз в разработке программ, каталки катать и блевотину за больными убирать приходится несколько реже :) И в этом качестве я могу сравнить, что реально сделано в этой области, и что раздуто. Извините, но, когда я беру древнюю книгу Кнута или Хэмминга - я нахожу в ней все используемые алгоритмы. Реального прогресса, сравнимого по порядку с ростом доходов, в софтверной области не достигнуто.
3. Возможно, пример с адвокатом и полицейским задел лично Вас - в этом случае извините... Но если действительный преступник уходит от ответственности - потому что адвокат выиграл "информационное противоборство" - мне это почему-то не нравится...
4. Для прояснения позиции по банковскому капиталу - простой численный пример :)
Если бы один из матросов Колумба не пропил, придя в порт, все свое жалованье, а сберег 1(один) золотой, вложив его в банк (генуэзский, к примеру) под 6% годовых, то его состояние (его наследников, ессно) составляло бы 10^15 $ (миллион миллиардов баксов:), что заметно больше всех богатств человечества... Понятно, что такие бережливые вкладчики тогда (не в Генуе, так в Женеве) были - а почему-то этих богатеев мы не видим:) Единственное объяснение - это богатство, банковские вклады, мнимое, и становится действительным лишь при соответствующем мнении общества. А когда оно этому мнению не соответствует - происходит кризис или революция...
5. Еще раз прошу извинить, если напугал Вас перспективами Вашей любимой фирмы - но с акциями картина представляется еще более неустойчивой... Особенно если значительная часть капитала акционерных компаний вложена в акции и опционы таких же компаний. В этом случае падение одной из них потянет и другие...
6. К примеру с врачом - возможно, Вы обвините меня в "совковости", но я согласен платить за работу и знания - но не выплачивать ренту. К примеру, я готов платить врачу, оперировавшему меня, и консультанту, подсказавшему ему правильную методику - но не желаю платить человеку, ничего для меня не сделавшему. Говоря конкретно о Билли - я готов платить ему за его конкретную программистскую работу (он, кажется, интерпретатор Бейсика написал?) в той мере, в какой ею пользуюсь :), но выплата ренты за тиражируемый продукт оправдана ли? Или иначе скажу - у меня не вызывает раздражения зарплата Линуса Торвальда, в отличие от доходов Билли Гейтса...
7. Приношу извинения всем читателям Форума за оффтопик - частично оправдываемый возможностью резких, в том числе военно-политических изменений, при настоящем экономическом кризисе...

С уважением