>Из воспоминаний деда о лете 41-го : "немцы все время стреляли из автоматов". А вот рукопашных в транщеях он не упоминает - просто атаки (отбитые), перестрелки.
>Сам дед командует орудием, потом батарей 45-мм.
Поэтому и не упоминает. Они назывались "Прощай Родина" потому, что собственно окопы находились за ними,а перед ними как правило немецкие танки. Дед моей жены тоже был противотанкистом и тоже начинал с сорокапятки.
>Больше похоже все-таки, что использовали эти МП почти как ручные пулеметы - просто для увеличения плотности огня Благо если их один на отделение, то ни о какой специфической штурмовой роли говорить не приходится. Вы только представьте себе картину: 90 процентов немцев залегли и постреливают из винтовок, а единичные белокурые терминаторы с МП врываются в траншеи. Это пожалуй покруче шеренги атоматчиков ...
Не так - шурмовая группа на наиболее важные места.
>И вот еще что - похоже что МОГЛИ стрелять от пуза в процессе атаки. Почему я так думаю? Дед тоже упоминал "от пуза". При этом выяснилось что рассмотреть немцев он не мог (немцы как правило достаточно далеко - в сотрнях метров). Но почему же тогда от пуза? Думаю потому, что стреляли непосредственно из атакующей цепи находу ...
С такой дистанции из МП целиться ИМХО без толку потому и от пуза.
>Смысл от такой стрельбы был именно при атаке необстреляных частей (а наши части и есть все необстреляные). По свидетельству деда - бойцы приходили в замешательство от интенсивной немецкой стрельбы (при этом не упоминается что она наносила какие-то особо большие потери).
Вполне вероятно
>Вот и получается все как нам и описывали - немецкие цепи, автоматчики стреляющие от пуза. Просто большинство немцев в цепи не автоматчики ...
Да и цепями они как правило не атаковали. Группами, стреляет группа автомат слышно хорошо, а от чего пуля прилетела - думаю никто выяснить не пытался да и стрельба нескольких винтовок могла походить по звуку на стрельбу очередями.