От Лейтенант Ответить на сообщение
К negeral
Дата 02.09.2002 17:03:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Версия для печати

Могли стрелять и от пуза

Из воспоминаний деда о лете 41-го : "немцы все время стреляли из автоматов". А вот рукопашных в транщеях он не упоминает - просто атаки (отбитые), перестрелки.
Сам дед командует орудием, потом батарей 45-мм.

Больше похоже все-таки, что использовали эти МП почти как ручные пулеметы - просто для увеличения плотности огня Благо если их один на отделение, то ни о какой специфической штурмовой роли говорить не приходится. Вы только представьте себе картину: 90 процентов немцев залегли и постреливают из винтовок, а единичные белокурые терминаторы с МП врываются в траншеи. Это пожалуй покруче шеренги атоматчиков ...

И вот еще что - похоже что МОГЛИ стрелять от пуза в процессе атаки. Почему я так думаю? Дед тоже упоминал "от пуза". При этом выяснилось что рассмотреть немцев он не мог (немцы как правило достаточно далеко - в сотрнях метров). Но почему же тогда от пуза? Думаю потому, что стреляли непосредственно из атакующей цепи находу ...
Смысл от такой стрельбы был именно при атаке необстреляных частей (а наши части и есть все необстреляные). По свидетельству деда - бойцы приходили в замешательство от интенсивной немецкой стрельбы (при этом не упоминается что она наносила какие-то особо большие потери).

Вот и получается все как нам и описывали - немецкие цепи, автоматчики стреляющие от пуза. Просто большинство немцев в цепи не автоматчики ...