От Lesha Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.10.2000 18:05:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Novaja vojna v Afgane? :(

В гaзeтe сру вот тaкaя вот зaмeточкa.


Впервые за время гражданской войны в Афганистане российский официальный представитель, да к тому же министр обороны, открыто встретился с военным лидером Северного альянса. То есть Москва сбросила маску и дала понять талибам, что больше не намерена вести с ними хитрых военно-дипломатических игр, с одной стороны помогая оружием, советами и людьми Масуду, а с другой — убеждая их в возможности мирного разрешения конфликта и обещая признание их режима в случае выполнения определенных условий. Игры закончены, начинается тяжелая военная работа.
Полевому командиру Масуду, с которым советские войска воевали в Афганистане 10 лет, но так и не смогли его победить, и маршалу Сергееву было что обсудить. По оценкам военных экспертов, ситуация на севере Афганистана остается достаточно сложной для подразделений Северного альянса. Им неделю назад удалось перейти в контрнаступление и отбить у талибов большую часть северных провинций Кундуз и Тахор. Более того, войска альянса практически блокировали столицу провинции Тахор город Тулакан, имеющий стратегическое значение для всего севера Афганистана. Но сил на развитие наступления у Масуда катастрофически не хватает. Помочь ему и должен Сергеев.
Как заявил один из участников совещания министров обороны стран СНГ, прошедшего в четверг в Душанбе, генерал Ивашов, «если талибам удастся овладеть севером Афганистана и взять под свой контроль всю территорию страны, она станет базой для распространения терроризма». Россию это никак не устраивает. Предотвратить же захват талибами севера Афганистана можно единственным способом: оказав открытую военную поддержку силам Северного альянса, который является последним буфером, отделяющим российских пограничников, прикрывающих таджикско-афганскую границу, от талибов.
До сегодняшнего дня российские военные отказывались отвечать на любые вопросы о прямой военной помощи Северному альянсу, хотя давали понять, что в курсе всех проблем Масуда и кое-чем ему помогают. 26 октября произошел коренной перелом. По неофициальным данным со встречи Сергеева с Масудом, последнему обещана прямая военная поддержка со стороны стран Содружества, и прежде всего России. Причем на этот раз было сказано не только о помощи в случае возникновения угрозы южным границам Содружества, но и о возможности нанесения превентивных ударов по позициям талибов на севере Афганистана. Вероятно, в случае возникновения у Масуда трудностей.
Не исключено также, что на встрече Масуда с российским министром обороны обсуждалась и проблема взятия силами Северного альянса города Тулакан. Контроль над этим населенным пунктом для Масуда очень важен. Через этот город идет снабжение подразделений альянса в Панджшерском ущелье. Если его не отбить, сторонникам Масуда придется или сдаться на милость талибов, или этой зимой, что называется, сосать лапу. Сил же для штурма Тулакана у Масуда нет — ни авиации, ни мощной артиллерии (все было потеряно при отступлении). В общем, без посторонней помощи город ему вряд ли удастся взять, и помощь эта, судя по всему, уже в пути. Во всяком случае маршал Сергеев вновь выразил уверенность, что Масуду удастся отбить город (первый раз он об этом заявил сразу после его падения). Ну что же, подождем, по некоторым данным, до начала штурма Тулакана осталось три дня.
Как именно отреагируют на встречу Масуда с Сергеевым талибы, можно пока лишь догадываться. Зато уже нет никаких сомнений, что они сделают в случае, если им удастся его все-таки «выжать» в Таджикистан. На границе они уже точно не остановятся, Москва же, складывается такое впечатление, специально провоцирует талибов на враждебные действия. Ведь встречу с Масудом, если она была так необходима, можно было легко провести и тайно (как это уже не раз делалось), а не трубить об этом еще до ее окончания. Но Москве, судя по всему, нужна война. То есть мы уже готовы к новой войне на юге.


Вот тaкaя вот стaтeйкa :( Kто чeго скaжeт, кaкиe пeрспeктивы?
Что жe, опять войскa тудa вводить? :(
A потом опять выводить?
Прокомeнтируйтe кто знaeт об eтом большe ?

С увaжeниeм,
Лeшa