От Рядовой-К Ответить на сообщение
К sisop Ответить по почте
Дата 15.10.2000 00:20:58 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Краткая попытка анализа Письма№1 от Владимира.

>Привет.

ВСЁ крайне интересно и показательно…
Для меня, так это самое интересное сообщение по пехотным действиям за последние несколько месяцев…

Что сразу бросается в глаза:
1) Стандартная оргштатная структура похерена нафиг и без сомнений! (Для меня, это очередной раз подтверждает собственные выводы по этой теме.)
2) Видимо, речь идёт не об обычном мотострелковом подразделении, а о спецназе ГРУшном или Ввшном, что, однако, вовсе не означает неприменимости выводов которые необходимо делать из этого письма по отношению к ПЕХОТЕ вообще.

По численности и организации:
3) Численность маловата. Мне представляется необходимым иметь в подобной обстановке (насколько она проявлена) отряд в 50-60 чел., что в точности согласуется и с афганским опытом.
4) Неизвестно, был ли в отряде ещё один офицер, но, желательно, чтобы их было двое-трое на 50-60 солдат; плюс – три-четыре прапорщика (но не "куска"!). Причём двое офицеров – по штату, а третий – как опытный инструктор и для усиления отдельно действующей группы. (Короче говоря, видимо должен стать вопрос о введение в оперативную структуру роты двух ПОЛУрот, как это было 100 лет назад. Петлевое развитие, понимаешь…)
5) Ничего не говорится о медике, но видимо, таковой должен присутствовать в виде специально обученного санитара-санинструктора.
6) Отсутствие штатного арт&авианаводчика компенсируется допподготовленным одарённым стрелком – прекрасно!
7) Нештатный сапёр-минёр – выход, но не слишком широкий. Лучше иметь "нормального" штатно, а ещё лучше – двух.


>Мы стоим постом на одном месте, усиливая взвод пехотинцев. Их задача стоять насмерть, а наша - этого не допустить. Мы прикрываем левый фланг, а он самый паршивый. Голый холм, а в 300-х метрах холм весь заросший лесом и кустарником. Когда нас там еще не было, пехоту оттуда здорово обстреливали. Но мы там такую минную ловушку сделали, что после двух подрывов нохчи там не ходят. А сейчас там вообще одно сплошное минное поле. Наш сапер таких гадостей там насобачил, что пройти и разминировать только днем можно. Но днем там вообще глухо появляться.

+++ Стандартная ситуация в противопартизанской войне. На самом деле, не смотря на кажущееся теоретическое преимущество партизан – возможность скрытного передвижения, психологическая и зрительная защищённость лесом – таковое "преимущество" не проявляет себя ничем, если имеются минные поля-ловушки, ведётся первентивная разведка, а на позиции противопартизан имеются тяжёлое пехотное оружие поддержки: РПГ, АГС и ККП и миномёт. Партизанам, для нормального применения оружия необходимо выйти на опушку, а короткий выход на опушку из глубины леса, ешё опасней постоянного нахождения на открытом пространстве.

>Перед нами одна задача - не допустить прохода боевиков на нашу землю. Для этого мы постоянно уходим в разведку. Тактика такая - сутки дома, трое в поле. Ходим, наблюдаем, ставим мины и т.п. Радует в этом одно - родное командование словно с ума сошло. К нам столько мин и боеприпасов завозят, что уже не знаем, что с ними делать. Дали кучу новых видов оружия и патронов. Тут у нас и "Печенег", и АГС-30, и РПГ-7В1 с новыми гранатами ТБГ-7В (объемного взрыва) и ОГ-7В (осколочная, на жаргоне - "вибратор" или "карандаш").
>Вот эта ТБГ очень хорошая вещь. Чем таскать тяжелый РПО (22 кг в спарке), проще нести РПГ-7 и 5-ть таких гранат. Масса одинаковая. А по поражению уступает немного (приблизительно равно 100-мм снаряду "Рапиры"). Выдали нам еще РШГ-2, так это вообще прикол. Обычный РПГ-27 на треноге и с прицелом. Так он и стоит у нас, еще ни разу в деле не опробовали. А вот с РПГ уже несколько духов отправили к родственникам.

+++ О вооружении отряда…
8) Беспрецедентное количество тяжёлого оружия на столь малочисленное подразделение! (Интересно, что в атаке на одну из высот в Дагестане, целая полновесная рота морпехов имела из тяжёлого вооружения один АГС-17 и один НСВ.) Фактически, отряд делится на две группы: маневренно-разведывательно-дозорную (разделённую на три стрелковых подгруппы) и расчётов средств поддержки (с делением по секторам и огневым рубежам).
Имея такой комплект вооружения и боеприпасов, да ещё прикрывшись, как отмечает Владимир несусветным количеством мин, данный отряд, являясь по номинальной численности взводом, имеет фактическую мощь роты.
9) Наконец то приняты хоть какие-то меры по оснащению войск ПНВ и ТВП. Особенно приятно порадовало наличие ТВП и их широкое применение.
10) Удивило отсутствие СВД – во всяком случае не упоминается.


>Мой отряд насчитывает 29-ть человек, я - 30. Я разделил его на 4-е части:
>1. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций)
>2. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций)
>3. Основной. В нем 15-ть человек. Они несут службу на базе, осуществляют огневое обеспечение разведгрупп и прикрытие пехоты.
>4. Резерв. В нем 5-ть человек. Служит в качестве отряда быстрого реагирования. Его задача одна - в случае непредвиденных обстоятельств бежать и затыкать дырку.
>Раз в неделю мы объединяем разведку (первый и второй отряд) и отправляем в "глубокий" поиск (на 5-10 км). Но в этом случае у нас всегда прямая связь с вертолетчиками и артиллеристами. В отряде есть прибор лазерного целеуказания, в случае чего они наводят снаряды. Но в большинстве их задача одна - разведка и минирование. Если они вступают в бой, то тогда сразу вызываем вертолеты для эвакуации.
>Как только разведка уходит в "глубокий" поиск, то их функцию начинает выполнять резерв. Он шарится в пределах 2-х км от базы (ночью). Помимо того, что у нас на 30-ть человек приходится 20-ть ПНВ, у нас еще три тепловизора. Два советских и один амеровский. Наши берут разведчики, амеровский постоянно на базе. Я его под честное слово у ребят взял, если потеряем, то потеряю голову (или звездочку). Кстати, наши ему почти не уступают, хотя потяжелее на 500 грамм, и дальность всего 400 метров. Но этого через глаза. А ПНВ вообще сказка. У нас новые ПНВ (1ПН63), бинокулярного типа (их еще "Военный Парад" раньше рекламировал на последней странице). Очень даже порадовали, хотя батарейка хиловата.

>Ну вот, теперь о базе.

>Мы ее в шутку называем "Брестская крепость". У нас 4-е АГС-17, 2-а НСВ, трофейный 82-мм миномет (правда мин к нему мало, и завозить не хотят), 1-н СПГ-9 с 57 гранатами, 1-н ПТРК "Фагот" и к нему 8 ПТУР с ОДБЧ, 59 РПО-А, 27 РПГ-18, 2-а РПК кал-ра 7.62 и к каждому ДВА дисковых магазина (!!!) и 1-н карабин СКС (трофей, с оптикой крутейшей). Это у нас нештатное оружие. По штату у нас только 6-ть пулеметов "Печенег" и 2-а АГС-30. Зарылись мы неплохо, плюс еще маскировка удачна проведена.

>Теперь о вооружении.


>Разведка (для "ближнего" радиуса):
>1. Командир. Он же наводчик. У него рация, по ней он вызывает базу, а я уже даю координаты артиллеристам. У него АК-74С с 8-ю рожками.
>2. Стрелок. У него АК-74 с ГП-30 (но только в том случае, если у нас есть патроны 7Н10, если их нет, то тогда АКМ с ГП-30). Патронов и гранат сколько сможет унести, но ВСЕ они в рожках, россыпью я им запретил носить. В ближнем бою снаряжать магазины некогда. Поэтому я пользуясь своими связями выбил для себя 68 рожков от РПК-74.
>3. Стрелок.
>4. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты на 250-т патронов.
>5. Гранатометчик. У него РГ-6 и ПП "Клин".

>Вот последний вызовет у Вас удивление. Но после нескольких столкновений мы сошлись на этом варианте. Причем я никому не приказывал, солдаты сами его выбрали. Он им понравился за свою скорострельность. Меня он тоже приколол, но канонизировать его я не стану. В скоротечных столкновениях он неплох. Мгновенно открывает огонь, причем кучно, быстро перезаряжается, очень мобилен. Но в дальнюю разведку его никто не берет, там с противником посерьезнее перестрелка может возникнуть.

>При объединении для "дальней" разведки вооружение такое:

>1. Командир. У него армейская рация для прямой связи с артиллерией и вертушками. Вооружен автоматом 9А91.
>2. Стрелок - помощник командира. В случае чего он продолжает обязанности командира. Вооружен автоматом 9А91. Он несет еще тепловизор и 3-и гранаты к РПГ.
>3. Разведчик. Вооружен АС. Помимо этого несет мины и взрывчатку.
>4. Снайпер. Вооружен ВСС. У него дневной и ночной прицел. Помимо этого несет 2-е ленты на 250-т патронов от пулемета.
>5. Сапер/минер "в одном флаконе". Вооружен автоматом АС. Несет мины и взрывчатку.
>6. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов.
>7. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов.
>8. Гранатометчик. РПГ-7В1 и 4-е гранаты. Вооружен автоматом 9А91.
>9. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету.
>10. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету.
>Помимо этого у стрелков имеется ночной прицел для автоматов ( ).

+++
О вооружении маневренной группы…
11) Опять таки – отсутствие СВД. Снайпер вооружён ВСС и кранты. По видимому, это говорит о прерогативе скрытности, по отношению к номинальной мощи. Интересно, использовалась бы СВУ имеющая ДУ для отсутствия пламени при стрельбе.
12) Каждая подгруппа из пяти человек, вооружена двумя пулемётами с ленточным питанием! Видимо, увеличенное количество "Печенегов" компенсирует уменьшение числа "нормальных" автоматов.
13) Упор делается на узкую специализацию бойца.
14) Почему сапёру дали АС? Впрочем, если исходить из нижеизложенной тактики, то его действия также должны быть как можно более скрытными, а стрельба, соответственно, бесшумной.
15) Указываются только РГО и РГН, т.е. гранаты с ударными взрывателями. Это противоречит утверждениям об их неэффективности, и даже опасности при использовании в лесу. Впрочем – лес лесу рознь.
16) Некоторым, по-моему, недостатком АС-ВСС и 9А91 есть отсутствие магазинов с вместимостью более 20 патр.
17) Примечательно недоверие к 5,45-мм патронам 7Н6 и желание заменить оружие на 7,62х39; но, в тоже время, удовлетворение патроном 7Н10 (не говоря уже о более современных). Вывод, автоматы под патрон 5,45х39 типов от 7Н10 и новее, обладают достаточной эффективностью в любых условиях.
18) Примечательно настойчивое использование 45-патр. магазинов и, особенно, их количество – 16 штук на ствол (почти 13 кг между прочим).
19) Широкое использование автоматов 9А91 в качестве вспомогательного оружия.

Об оснащении…
20) Указывается на наличие 20 ПНВ, из них часть очков НВ 1ПН63; тогда возникает вопрос и о соответствующем ЛЦУ. Кроме того не ясно с типом стрелковых ПНВ – НСПУ-5?
21) Какой был тип ТВП? 1ПН86-ВИ? А какой американский?
22) К сожалению, ничего не говорится о количестве и типе радиостанций.



>Тактика движения группы такая:

>Впереди всей группы идут следующие номера: 2, 3, 4, 5.
>Остальные занимают круговую оборону. Разведчики выдвигаются вперед после обзора территории тепловизором и обычного бинокля (для обнаружения ПНВ). Сигнал к выходу служит один щелчок по рации. Подгруппа выдвигается в следующем порядке: "5", за ним в 10-и метрах "3", потом "4" в метрах 50-и, затем в 10-20 метрах идет "2". Тактика такая: "5" и "3" выдвигается под прикрытием "4" и "2". Как только они закрепятся, выдвигаются "4" и "2". Потом их черед. После этого подходит основная группа. И все начинается сначала.

+++ И никакого бега!!! Только шагом, тихонько, без шума и пыли! С остановками для прослушивания и проглядывания.

>При обнаружении противника разведчики докладывают основной группе (далее ОГ) и маскируются. Если противник слабый (до 5-и человек), то его стараются уничтожить из бесшумок. Если противника больше 5-и, но меньше 15-ти, то разведка старается проследить их маршрут. Или предугадать куда они выдвигаются. Если обнаруживаем противника больше 15-ти человек, то ждем или их остановки на привал (для наводки управляемых снарядов), или приблизительный маршрут (для передачи данных "вертушкам").

+++ Ага, вот – уничтожение мелкой группы возлагается на бесшумное оружие в первую очередь! Видимо, остальное оружие (РПГ, пулемёты) идёт в ход только в экстренном случае. Например, при неудачной лобовой встрече с боевиками, или для отрыва.

Пропустив противника минируем тропы, ставим различные ловушки. Самый основной вид - ставим растяжку и две мины нажимного действия. Одна мина ставится под колышком, вторая в 20-30 сантиметрах от гранаты. Идея такова: при съеме мины человек подходит к гранате, в результате чего может с большой долей вероятности наступить на мину. Или при попытке снять колышек сработает вторая мина (но это редко мы используем).

+++ Без ком.