От sisop Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.10.2000 13:50:46 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Письмо. Часть1. Отряд.

Привет.

Вот решил накатать о своей службе.
Думал я, что меня отправят в Грозный, в худшем случае в Гудермес. Но меня жестоко обломали. Дали мне солдат и отправили в горы. Одно меня в этом раздражает - мое звание. Сначала вообще хотели в тыл отправить, хозяйством заведовать. Еле-еле от этого отбился.
Мы стоим постом на одном месте, усиливая взвод пехотинцев. Их задача стоять насмерть, а наша - этого не допустить. Мы прикрываем левый фланг, а он самый паршивый. Голый холм, а в 300-х метрах холм весь заросший лесом и кустарником. Когда нас там еще не было, пехоту оттуда здорово обстреливали. Но мы там такую минную ловушку сделали, что после двух подрывов нохчи там не ходят. А сейчас там вообще одно сплошное минное поле. Наш сапер таких гадостей там насобачил, что пройти и разминировать только днем можно. Но днем там вообще глухо появляться.
Перед нами одна задача - не допустить прохода боевиков на нашу землю. Для этого мы постоянно уходим в разведку. Тактика такая - сутки дома, трое в поле. Ходим, наблюдаем, ставим мины и т.п. Радует в этом одно - родное командование словно с ума сошло. К нам столько мин и боеприпасов завозят, что уже не знаем, что с ними делать. Дали кучу новых видов оружия и патронов. Тут у нас и "Печенег", и АГС-30, и РПГ-7В1 с новыми гранатами ТБГ-7В (объемного взрыва) и ОГ-7В (осколочная, на жаргоне - "вибратор" или "карандаш").
Вот эта ТБГ очень хорошая вещь. Чем таскать тяжелый РПО (22 кг в спарке), проще нести РПГ-7 и 5-ть таких гранат. Масса одинаковая. А по поражению уступает немного (приблизительно равно 100-мм снаряду "Рапиры"). Выдали нам еще РШГ-2, так это вообще прикол. Обычный РПГ-27 на треноге и с прицелом. Так он и стоит у нас, еще ни разу в деле не опробовали. А вот с РПГ уже несколько духов отправили к родственникам.

Мой отряд насчитывает 29-ть человек, я - 30. Я разделил его на 4-е части:
1. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций)
2. Разведывательный. В нем 5-ть человек. Они обычно действуют в ближнем радиусе (2-4 км от наших позиций)
3. Основной. В нем 15-ть человек. Они несут службу на базе, осуществляют огневое обеспечение разведгрупп и прикрытие пехоты.
4. Резерв. В нем 5-ть человек. Служит в качестве отряда быстрого реагирования. Его задача одна - в случае непредвиденных обстоятельств бежать и затыкать дырку.
Раз в неделю мы объединяем разведку (первый и второй отряд) и отправляем в "глубокий" поиск (на 5-10 км). Но в этом случае у нас всегда прямая связь с вертолетчиками и артиллеристами. В отряде есть прибор лазерного целеуказания, в случае чего они наводят снаряды. Но в большинстве их задача одна - разведка и минирование. Если они вступают в бой, то тогда сразу вызываем вертолеты для эвакуации.
Как только разведка уходит в "глубокий" поиск, то их функцию начинает выполнять резерв. Он шарится в пределах 2-х км от базы (ночью). Помимо того, что у нас на 30-ть человек приходится 20-ть ПНВ, у нас еще три тепловизора. Два советских и один амеровский. Наши берут разведчики, амеровский постоянно на базе. Я его под честное слово у ребят взял, если потеряем, то потеряю голову (или звездочку). Кстати, наши ему почти не уступают, хотя потяжелее на 500 грамм, и дальность всего 400 метров. Но этого через глаза. А ПНВ вообще сказка. У нас новые ПНВ (1ПН63), бинокулярного типа (их еще "Военный Парад" раньше рекламировал на последней странице). Очень даже порадовали, хотя батарейка хиловата.

Ну вот, теперь о базе.

Мы ее в шутку называем "Брестская крепость". У нас 4-е АГС-17, 2-а НСВ, трофейный 82-мм миномет (правда мин к нему мало, и завозить не хотят), 1-н СПГ-9 с 57 гранатами, 1-н ПТРК "Фагот" и к нему 8 ПТУР с ОДБЧ, 59 РПО-А, 27 РПГ-18, 2-а РПК кал-ра 7.62 и к каждому ДВА дисковых магазина (!!!) и 1-н карабин СКС (трофей, с оптикой крутейшей). Это у нас нештатное оружие. По штату у нас только 6-ть пулеметов "Печенег" и 2-а АГС-30. Зарылись мы неплохо, плюс еще маскировка удачна проведена.

Теперь о вооружении.

Разведка (для "ближнего" радиуса):
1. Командир. Он же наводчик. У него рация, по ней он вызывает базу, а я уже даю координаты артиллеристам. У него АК-74С с 8-ю рожками.
2. Стрелок. У него АК-74 с ГП-30 (но только в том случае, если у нас есть патроны 7Н10, если их нет, то тогда АКМ с ГП-30). Патронов и гранат сколько сможет унести, но ВСЕ они в рожках, россыпью я им запретил носить. В ближнем бою снаряжать магазины некогда. Поэтому я пользуясь своими связями выбил для себя 68 рожков от РПК-74.
3. Стрелок.
4. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты на 250-т патронов.
5. Гранатометчик. У него РГ-6 и ПП "Клин".

Вот последний вызовет у Вас удивление. Но после нескольких столкновений мы сошлись на этом варианте. Причем я никому не приказывал, солдаты сами его выбрали. Он им понравился за свою скорострельность. Меня он тоже приколол, но канонизировать его я не стану. В скоротечных столкновениях он неплох. Мгновенно открывает огонь, причем кучно, быстро перезаряжается, очень мобилен. Но в дальнюю разведку его никто не берет, там с противником посерьезнее перестрелка может возникнуть.

При объединении для "дальней" разведки вооружение такое:

1. Командир. У него армейская рация для прямой связи с артиллерией и вертушками. Вооружен автоматом 9А91.
2. Стрелок - помощник командира. В случае чего он продолжает обязанности командира. Вооружен автоматом 9А91. Он несет еще тепловизор и 3-и гранаты к РПГ.
3. Разведчик. Вооружен АС. Помимо этого несет мины и взрывчатку.
4. Снайпер. Вооружен ВСС. У него дневной и ночной прицел. Помимо этого несет 2-е ленты на 250-т патронов от пулемета.
5. Сапер/минер "в одном флаконе". Вооружен автоматом АС. Несет мины и взрывчатку.
6. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов.
7. Пулеметчик. У него "Печенег" и две ленты по 250 патронов.
8. Гранатометчик. РПГ-7В1 и 4-е гранаты. Вооружен автоматом 9А91.
9. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету.
10. Стрелок. У него АК-74 (если есть пули 7Н10) с ГП-30. На себе несет 16 рожков от РПК и 10 гранат к подствольнику. Помимо этого у него 4-е гранаты (3-и РГО и 1-а РГН), 2-е гранаты к гранатомету.
Помимо этого у стрелков имеется ночной прицел для автоматов ( ).

Тактика движения группы такая:

Впереди всей группы идут следующие номера: 2, 3, 4, 5.
Остальные занимают круговую оборону. Разведчики выдвигаются вперед после обзора территории тепловизором и обычного бинокля (для обнаружения ПНВ). Сигнал к выходу служит один щелчок по рации. Подгруппа выдвигается в следующем порядке: "5", за ним в 10-и метрах "3", потом "4" в метрах 50-и, затем в 10-20 метрах идет "2". Тактика такая: "5" и "3" выдвигается под прикрытием "4" и "2". Как только они закрепятся, выдвигаются "4" и "2". Потом их черед. После этого подходит основная группа. И все начинается сначала.

При обнаружении противника разведчики докладывают основной группе (далее ОГ) и маскируются. Если противник слабый (до 5-и человек), то его стараются уничтожить из бесшумок. Если противника больше 5-и, но меньше 15-ти, то разведка старается проследить их маршрут. Или предугадать куда они выдвигаются. Если обнаруживаем противника больше 15-ти человек, то ждем или их остановки на привал (для наводки управляемых снарядов), или приблизительный маршрут (для передачи данных "вертушкам"). Пропустив противника минируем тропы, ставим различные ловушки. Самый основной вид - ставим растяжку и две мины нажимного действия. Одна мина ставится под колышком, вторая в 20-30 сантиметрах от гранаты. Идея такова: при съеме мины человек подходит к гранате, в результате чего может с большой долей вероятности наступить на мину. Или при попытке снять колышек сработает вторая мина (но это редко мы используем).