Понятно, "ни мира, ни войны" с военнослужащим не прокатит. Хорошо, сформулирую чётче: вы во всём правы и я безоговорочно капитулирую. Такая формулировка вас устроит?
>>Как только вы сказали, что с образованием у вас и вашего окружения всё в порядке - разговор потерял смысл.
>Так я этого и не писал. Я говорил, что "по общепринятому мнению" я получил высшее образование. И попросил вас указать, что с ним не так.
Если быть точным, то вы писали немножко другое - что вам и вашему окружению "вполне удалось" получить высшее образование. Теперь вы уточнили что удалось лишь по "общепринятому мнению" - и тут вы совершенно правы: если у вас с вашим окружением "общепринято" такое мнение - значит, у вас действительно образование - выше некуда. А весь этот плач экспертов о всемирном кризисе высшего образования, усугублённом у нас нашими частными проблемами - это к вам и вашему окружению никак не относится. В конце-концов, диплом же есть - и с этим спорить мог только дурак вроде меня.
>Для того, чтобы увидеть проблему, ее нужно показать, а если вы не способы на это, то вы действительно балабол.
Вы правы: нет никакой проблемы с высшим образованием - по крайней мере, "по общепринятому мнению" - вашему и вашего окружения. В конце-концов, у вас ведь "опыт производства и эксплуатации", а у меня... Да что о мне говорить - я демагог и балабол. Скажу больше - я просто дурак, раз решился спорить с военным. Признаю целиком и полностью.
>Напомню, что дискуссия началась с вашего высказывания, что типа если техника требует для эксплуатации высшего образования, то техника создана плохо. В ответ на примеры, что это далеко не так вы принялись рассказывать про имеющиеся недостатки отечественного высшего образования, не конкретизируя какие.
Совершенно верно! И как же я сразу понял!
Ведь это совершенно убойный довод, что раз АПЛ командовать и вахту стоять может только человек с высшим образованием, то именно командир и вахтенный управляют системами АПЛ! Что до мнения "оттуда", будто высшее образование офицеру/инженеру нужно для того, чтобы руководить чифами/техниками со средне-специальным - так "у них" там БЛМ и педерастия, чего их слушать, в самом деле. Эти уроды управление системами ПЛАРБ(!) доверяют людям без высшего образования: у них там 1 офицер приходится на 9 специалистов со средним-специальным - куда уж дальше! Нет, это недопустимо - доверять управление системами АПЛ можно только людям с высшим образованием. Только офицерские экипажи спасут Отечество! Как там на Бореях - 55 офицеров на 52 мичмана/матроса? Надо больше - ведь на подлодке без высшего образования никак! И на контейнеровозе кроме капитанов никого быть не должно. Вот это "общепринятое мнение", а все кто думает иначе - безответственные балаболы.
>А моя попытка выяснить, что же все-таки с ним не так вызвала в ответ ваши оскорбления и манипуляции, а не конструктивные положения.
Опять же, если быть точным, то вы в ответ на фразу "Если пытаться дать высшее образование всем, то его не получит почти никто" - заявили, что вам "вам и вашему окружению это вполне удалось". И вы совершенно правы: вам удалось получить диплом, а следовательно, "по общепринятому мнению" - "вполне удалось" достичь успеха. Нет, правда - ведь если бы вы не учились, то и диплома бы не было... И вообще, перефразируя Достоевского, "ежели с высшим образованием проблемы, а за пульты систем АПЛ можно сажать чифов, то какой же я после того капитан?" (с)
А рассуждения о том, что было бы, если бы из вашего курса убрали 3/4 слабых курсантов, если бы преподавателей заменили на лучших специалистов, собранных по другим уч. заведениям, переводимым в средне-специальные, если бы финансы, которые тратят на подготовку прорвы "тоже инженеров" потратили бы на подготовку более узкого слоя... Нет, такие рассуждения попахивают экстремизмом! Это ж сколько уважаемых людей вниз покатилось бы - а вдруг и вы вместе с ними? Нет, "корпорация" (tm) такого допустить не может!
Беру все свои слова обратно! Сдаюсь и прошу слишком строго не судить.
>Ну так и как к вам относиться? Как к нехорошему человеку, не способному к конструктивному диалогу.
И тут вы снова правы. Обещаю поработать над собой - результат не гарантирую, но я постараюсь.
Такой ответ вас устроит?