Ага. А монополии времен капитализма - исключительно полезны.
Кто бы сомневался.
>но был эксперимент в 70 лет
Завелась старая шарманка...
Не надо менять тему. Расскажите про общедоступность знаний при капитализме.
Только без шпионажа и переманивания специалистов. А то ведь и в средние века желающий научиться делать миланский доспех мог пригласить платнера из Милана. А если про сегодняшний день, так пункты об интеллектуальной собственности даже в моём контракте присутствуют. А для специалистов поценнее - существуют пункты об отказе от конкуренции.
>а то, что вы пишите - это разумная госполитика догоняющей страны - что потырили - все в массы, пусть пользуется тот, кто может.
Именно.
>пока видим последние 500 лет, что Западная Европа смогла найти разумный и эффективный баланс между общим пользованием изобретений и правами изобретателя.
Так теперь уже речь о некоем "балансе"? Я ещё раз напомню, что вы писали: "А всякие монополии на знания (включая цеха) - они проиграли. хотите быть в числе проигравших, обрекших себя на проигрыш кв конкуренции потому что "правила игры в шахматы и дебюты" секретны и не всем доступны - пожалуйста, но это очень мрачный выбор и результат для страны и общества".
Так чем же капиталистическая (корпоративная) монополия на знания отличается от феодальной (цеховой)? Тем, что корпорации обучают сотрудников? Так и цеха обучали учеников. А что до наивных советов купить технологии или переманить специалистов - так эти методы были доступны с древности. Более того, из-за кардинального увеличения объёма информации эти методы теперь работают сильно хуже. Даже приобретение нужной фирмы со всеми потрохами - не гарантирует получения необходимого объёма знаний (собственно, такой облом у меня на глазах произошел).