>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>
>>>
>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>
>>Анализ открытых источников:
>
>> https://vif2ne.org/nvk/forum/files/13/(240909003736)_00-Dobyvanie_razvedyvatel_noj_informacii_iz_otkrytyh_istochnikov.pdf [55K]
>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки. Вполне себе законодательно регулируемая.
А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)
>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»
Тому совершенно ничего не будет. :))
Пример РИСИ https://riss.ru/.
В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР
В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с. http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml