Re: Маленький ответ...
>>>>>Вы хотите сказать, что когда вы писали "лет через десять", вы знали, когда умер Рапп?
>>>> А не просто отняли число "1812" от года, когда были изданы его мемуары (1823)?
>>>>
>>>>Я хочу сказать, что когда я писал "лет через десять" я хотел написать "лет через десять" только и всего.
>>>
>>>То есть, вы не знали, когда умер Рапп.
>>
>>Т.е. знал.
>
>Человек, который знает, когда умер Рапп, вряд ли задал бы такой вопрос:
>>Или при написании мемуаров лет через десять после этого?
>Потому что разговор, по словам Раппа, был рано утром в день Бородинской битвы, 7 сентября 1812 года, а умер Рапп 8 ноября 1821 года, через 9 лет и два месяца после Бородинской битвы.
Не вижу противоречий.
>>>>>А выражение "лет через десять", насколько мне известно, может означать "через 9-11 лет", а то и шире.
>>>>
>>>>Поздравляю, что Вы узнали значение данного выражения.
>>>
>>>То есть, вы подразумевали, что Рапп мог записать разговор с Наполеоном в 1812 году через 10 или 11 лет. А он умер через 9 лет.
>>
>>Ну вот, Вы только узнали значение выражения, и сразу его частично забыли.
>
>Вы спросили, не записал ли Рапп разговор с Наполеоном лет через десять после него.
>Вы согласились, что выражение «лет через десять» означает «от 9 до 11 лет».
Поздравляю Вас соврамши. В реальности я согласился, что выражение "лет через десять",... может означать "через 9-11 лет", а то и шире.
Дальнейшие Ваши рассуждения, это вранье углубляющие, я поскипал.
>>И как после этого с Вами о чем-то дискутировать?
>
>А вы разве дискутируете?
Да.
>Вот эти ваши бессодержательные реплики и смешные вопросы - это по-вашему дискуссия?
Если бы они были "бессодержательными и смешными", то Вы, как положено "типа серьезному исследователю", не поднимали бы их тему из подвалов форума в перерывах между занятиями политотой, не так ли?
>>>Но оно противоречит тому, что нам известно о Кутузове, или нет?
>>
>>Но оно является высказыванием Наполеона или нет?
>
>У меня нет оснований не верить Раппу в данном случае.
А у меня нет оснований ему верить.
> Рапп участвовал в кампании 1805 года, поэтому неудивительно, что Наполеон напомнил ему об этой кампании.
Т.е. он мог и сам это придумать.
>Эти слова не противоречат тому, что известно о Кутузове.
Эти слова написаны непонятно кем и непонятно когда.
>>>>2. Кроме того, данное высказывание противоречит дальнейшим действиям Наполеона, а также Вашим собственным фантазиям на тему: "что было бы, если бы Наполеон не пошел к Малоярославцу, а повернул в Боровске на Можайск".
>>>
>>>Каким образом данное высказывание противоречит дальнейшим действиям Наполеона, а также моим рассуждениям на тему: "что было бы, если бы Наполеон не пошел к Малоярославцу, а повернул в Боровске на Можайск"?
>>
>>Все уже неоднократно Вам было написано.
>
>Но я только что привёл это высказывание,
Это не отменяет того факта, что все это уже обсуждалось.
>Если я чего-то не понимаю, то я так и говорю: «Я не понимаю».
а если Вы делаете вид, что не понимаете, то тоже так и пишите: "Я не понимаю".
>>Кстати, Вы там уже наполеоновский план отступления к Смоленску нашли? Чтобы сравнить его с реконструкцией Клаузевица, который по Вашему заявлению, понял этот план чуть ли не лучше всех...
>
>План уже был приведён на форуме.
Нет. На форуме никакой план приведен не был. На форуме было приведен только отрывок из письма Наполеона.
>А вы уже прочитали корреспонденцию Наполеона за обсуждаемый период?
А Вы нашли в ней план действий Наполеона и теперь ждете, пока я его там найду самостоятельно?
>>Если не нашли, то может быть Вам стоит этим заняться, а не приводить здесь банальные сведения о смерти Раппа?
>
>Да я вроде уже разобрался.
Да у Вас прямо талант разобраться в нигде неопубликованном и никому неизвестном документе, даже не найдя его, не каждый сможет.
>Некоторые детали ещё не вполне понятны, но вряд ли получится их уточнить, если не будут найдены новые документы.
"Если под некоторыми деталями" Вы понимаете конкретный план действий Наполеона, то да - их надо уточнить. Точнее, найти этот план и по нему уточнить.